Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Моше – проявление "точки в сердце"

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Моше – это сила внутри человека?

Ответ: Да. Это проявление "точки в сердце", которая на каком-то этапе возникает в человеке или в группе.

Вопрос: В чем отличие Моше от Авраама?

Ответ: Это то же устремление к Творцу, но уже на другом уровне.

Точка в сердце начинает развиваться за счет эгоизма, разбухать. Она приобретает все эгоистические свойства и формы. А иначе невозможно начать действовать по направлению к Творцу, если мы не окунаемся в эгоизм. Поэтому Моше (Моисей) должен окунуться в эго, недаром он воспитывался во дворце фараона его дочерью Батьей. После этого он уже готов к своей миссии.

Но, чтобы выполнить ее, ему надо полностью оторваться от своего приемного деда и приемной матери. Тут и возникает такое состояние, когда он вынужден убежать из Египта, хотя он является принцем. И он убегает.

Он убегает, что называется, за границу, где встречает свою будущую жену Ципору, дочь Итро. У них рождается двое детей. Но через какое-то время он снова возвращается в Египет, оставив жену и детей.

Реплика: Когда вы это рассказываете, вы же не представляете себе всех этих людей, которые куда-то уходили, приходили, рожали детей.

Ответ: Нет, конечно. Но так это написано. Очень легко!

Вопрос: А если рассматривать эти события с точки зрения десятки. Куда я убегаю от десятки? Что в ней происходит?

Ответ: Ты никуда не убегаешь от десятки. Когда люди в десятке начинают осознавать, что не могут достичь Творца, тогда в них возникает точное определение, что же такое их суть, духовный корень.

Они начинают еще больше объединяться между собой, достигают "точки в сердце", которая называется "Моше", и начинают работать вокруг нее. В итоге они обнаруживают, что эта точка находится во власти фараона – во власти их эгоизма, и поэтому нет никакой надежды подняться над эго, вплоть до того, что они вынуждены полностью отказаться от его использования. Но пока еще механически, искусственно.

Вопрос: Что значит: Моше убегает и 40 лет живет в пустыне?

Ответ: Это означает, что он отрывается от своего эгоизма, не желает его использовать. Это еще не выход из Египта, но уже отрыв.

Моше (точка в сердце) существует как бы отдельно, независимо от эгоизма. Поэтому по возвращению в Египет он уже абсолютно противоположен фараону. Он не смотрит на него как на своего деда. Это совершенно новая личность, которая приходит и требует: "Ты должен отпустить мой народ".

Из ТВ программы "Духовные состояния", 15.04.2019

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, духовные состояния, точка в сердце
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мир – это все, что я ощущаю

    Когда согрешил Адам Ришон, он согрешил, отведав от Древа познания добра и зла. И сказано: "От Древа познания он отведал от него, принеся…

  • Быть или не быть подобным Творцу

    Вопрос: Что мне даст подобие Творцу? Ответ: Очень многое. Быть как Творец. Вопрос: И это того стоит? Ответ: Говорят, что да. 🙂…

  • Куда человеку податься?

    Реплика: 2020 год остановил производство, ввел в депрессию, привел к нищете, уничтожил целые отрасли, разбил семьи, развалил правительства.…

  • Как побеждать в любых ситуациях (клип)

    Что лучше: уметь побеждать врагов или избегать их?

  • Профессия или призвание?

    Реплика: Пишет молодая девушка: "Я умею хорошо рисовать, играю на музыкальном инструменте. Я бы очень хотела изменить мир, что-то дать…

  • Взгляд каббалы на антисемитизм

    Вопрос: Вы много говорите об антисемитизме и даже написали книгу "Решение". Кроме того, вышли в свет книги ваших учеников. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments