Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Не действовать нельзя

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Зачастую человечество признает, что оно бессильно перед большими переменами. Многие философы и правители на протяжении истории говорили: "Мы бессильны", – но все равно человечество что-то предпринимало.

Ответ: Не действовать нельзя, даже если абсолютно невозможно что-то сделать. Так и в нашей жизни – хотя мы, может быть, не видим больших перспектив, но знаем, что должны встать, пойти на работу, прийти с работы, провести этот день, и дальше, дальше. А потом это куда-то нас приведет.

То есть мы не видим внешнюю систему, управляющую нами. Мы не видим ту программу, по которой существуем. Но все-таки наша повседневная работа, участие в этой системе выдает свои плоды.

Реплика: Возьмем такой пример. Люди, которые борются против глобального изменения климата, не могут сказать, когда оно произойдет. Получается колоссальный временной разрыв между их действиями и тем, что в будущем произойдут какие-то изменения. И тем не менее, все равно у них есть силы совершать целенаправленные действия.

Ответ: Потому что мы действительно находимся перед большой глобальной неотвратимой проблемой. Какая разница, случится это сейчас или через сто лет? В любом случае мы уверены, что это произойдет, и понимая это, создали целую науку. Поэтому нам важно, чтобы уже сегодня мы действовали так, будто бы это должно произойти завтра.

Из ТВ программы "Каббала экспресс", 12.01.2021

Tags: бессилие, глобализация, каббала экспресс, кризис, человечество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments