Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

День "спасибо" - все наизнанку!

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: ЮНЕСКО и ООН любят назначать праздники. Есть такой праздник – Международный день "спасибо".

Смысл в том, что мы, как пишут, передаем положительные эмоции друг другу, говорим "спасибо". Психологи уверены, что это устные поглаживания, которые способны согреть своей теплотой. Очень много слов таких. От стрессов отходим. Толерантность. Главное – чтобы слова благодарности произносились от чистого сердца.

Ответ: Это уже другое дело. Тут ООН не поможет.

Вопрос: Как вы относитесь к такому празднику – Международный день "спасибо"?

Ответ: Все, что делает ООН и ЮНЕСКО, в моих глазах выпачкано в грязи и ничего нет такого, чтобы то, что они делали, доставляло удовольствие и добро людям.

Они делают это в основном для того, чтобы только перекачивать деньги из карманов человечества в свои собственные. И галочку поставить.

Реплика: Но само слово "спасибо" стало сейчас таким маленьким, превратилось в эгоистическое "спасибо". За то, что делают, ты говоришь "спасибо". Вежливость – ты говоришь "спасибо"…

Ответ: Никакой высоты и чувств в этом нет.

Реплика: Но корень "спасибо" – в благодарности. Ты благодаришь. В принципе, говорят, что корни – достаточно высокие. И "спасибо" идет от "спаси, Бог". А "благодарю" – от "благо дарю". Даже на русском это звучит очень красиво, просто мы перестали об этом задумываться.

И я как раз хочу спросить о корне этой благодарности.

Ответ: Да, это благодарность Творцу. Потом наверно, это перешло и на людей, чтобы подчеркнуть свое доброе отношение к ним, реакцию на их отношение к тебе.

Вопрос: В принципе, я благодарю за что-то такое эгоистическое, что мне дали? Или я все-таки могу благодарить за то, что мне дали возможность кому-то помочь, кому-то сделать что-то хорошее?

Ответ: Нет, это чересчур! Это от человека сегодня требовать нельзя. Я не знаю, было ли это когда-то вообще у человечества.

Все мы развиваемся от эгоизма. И поэтому благодарить за то, что мне подвернулась возможность сделать другим добро?. Это всё наизнанку выворачивается.

Вопрос: А когда я благодарю Творца, за что я Его благодарю?

Ответ: Да и Творца люди благодарят за то, что Он им доставляет какие-то эгоистические удовольствия, избавление от страданий, от болезней, ни от чего другого.

Если говорить о каббалистах, так они благодарят Творца за то, что Он дает им возможность быть подобными Ему – Творцу. Быть Адам. Адам от слова "домэ" – "подобен Творцу". А это – когда они могут делать добро. Это уже все наоборот.

Ты о себе вообще не думаешь. В таком случае ты от себя отрываешься и думаешь только о том, как бы действовать добром на людей, чтобы привести их к подобию Творцу.

Вопрос: И ты благодаришь Творца, что Он дал тебе такую возможность?

Ответ: Да.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 11.01.2021

Tags: ООН, ЮНЕСКО, глобализация, кризис, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мир – это все, что я ощущаю

    Когда согрешил Адам Ришон, он согрешил, отведав от Древа познания добра и зла. И сказано: "От Древа познания он отведал от него, принеся…

  • Быть или не быть подобным Творцу

    Вопрос: Что мне даст подобие Творцу? Ответ: Очень многое. Быть как Творец. Вопрос: И это того стоит? Ответ: Говорят, что да. 🙂…

  • Куда человеку податься?

    Реплика: 2020 год остановил производство, ввел в депрессию, привел к нищете, уничтожил целые отрасли, разбил семьи, развалил правительства.…

  • Как побеждать в любых ситуациях (клип)

    Что лучше: уметь побеждать врагов или избегать их?

  • Профессия или призвание?

    Реплика: Пишет молодая девушка: "Я умею хорошо рисовать, играю на музыкальном инструменте. Я бы очень хотела изменить мир, что-то дать…

  • Взгляд каббалы на антисемитизм

    Вопрос: Вы много говорите об антисемитизме и даже написали книгу "Решение". Кроме того, вышли в свет книги ваших учеников. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments