Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Огромный эгоизм и абсолютнейшая любовь

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Ненависть между товарищами и желание убить друг друга, о котором написано в Книге Зоар, остается всегда?

Ответ: А как же! Эта разобщенность остается, и над ней создается союз, причем, огромнейшая, абсолютнейшая любовь. Но она должна существовать над ненавистью, а иначе ее не существует.

Нет одного свойства. Только Творец представляет собой одно свойство – свойство отдачи и любви. А творение должно существовать отдельно от Творца, иначе оно пропадет. Если мы полностью растворяемся в Нем, то мы уже не существуем.

Как сделать так, чтобы мы существовали и были равными Творцу, подобными во всем? Поэтому в нас есть два свойства: первоначальное – абсолютнейший эгоизм, и одеяние на него – абсолютнейшая отдача и любовь, абсолютнейший альтруизм. Одно перекрывает другое. Но одно без другого не может существовать.

То есть мы созданы из двух противоположных свойств – отдачи и получения, и эти два свойства дополняют друг друга. Поэтому внутри – абсолютнейшая ненависть и эгоизм, который обращен в своем внешнем излиянии в любовь и отдачу другим.

И тогда человек остается человеком, созданием, но полностью равным Творцу. Вот это нами не воспринимается. Это мы не понимаем. Эгоизм называется "помощь против тебя" – как бы напротив тебя существует.

Он не напротив меня стоит, а внутри меня. Он кажется мне моим противником, а на самом деле, когда начинаешь заниматься его исправлением, ты видишь, что тебе есть что исправлять, над чем подниматься, благодаря чему познавать, постигать, строить себя.

Поэтому он является той материей, из которой ты восстанавливаешь разбитую статую. Без этих эгоистических кусочков тебе нечего было бы собирать. На самом деле ты не работаешь с самим эгоизмом. Ты работаешь над тем, чтобы склеивать кусочки душ вместе, ты работаешь над связью между испорченными душами.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №3

Tags: Книга Зоар, Творец, любовь, сила, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments