Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Что приводит человечество к действиям?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Когда дело доходит до больших жизненных проблем, мы часто стоим на распутье: либо верим, что бессильны против великих перемен, либо встаем вместе, чтобы встретить вызов.

Ученые приводят доводы в пользу так называемого "упрямого оптимизма", когда глубокий оптимизм приводит к решительным действиям.

К примеру, в начале пандемии за несколько недель человечество смогло организовать движение по защите уязвимых групп населения, начать разрабатывать вакцину от коронавируса, хотя никто не знал, успешно это будет или нет. Перспективы были предполагаемы, но не видны.

Правда ли, что люди готовы к очень важным целенаправленным действиям, только когда чувствуют, что в их власти что-то изменить?

Ответ: Да. Иначе бы они даже не начинали действовать. Дело в том, что человек может что-то предпринять только под влиянием вынуждающей его силы: или притягивающей к каким-то большим победам, выигрышам, или подталкивающей сзади с помощью страданий. Но если этих сил нет, человечество само по себе очень инертно.

Вопрос: А что это за состояние, когда человек чувствует, что способен что-то изменить?

Ответ: Это состояние, которое потихоньку накапливается в нем из нескольких параметров: есть возможность-нет возможности, есть необходимость-нет необходимости, можно делать-нельзя делать, и обязательно – не осталось никакой иной возможности. Когда все эти данные собираются вместе, то приводят к действию.

Ведь мы говорим не об одном человеке, а о большой массе людей. Так что здесь нужны особые силы и особые причины.

Из ТВ программы "Каббала экспресс", 12.01.2021

Tags: вопросы-ответы, инерция, каббала экспресс, коронавирус, человечество
Subscribe

  • Программа свободного выбора

    Решимот – это заложенные в нас данные, информационные гены. Как будто я покупаю новый компьютер, в котором пока ничего не инсталлировано. И…

  • Жизнь – это постоянное обновление

    Надо опасаться привычки в работе, потому что мы уже привыкаем к определенному взгляду и не видим в работе обновлений. А на самом деле, мы каждый…

  • ТВ программа "Что-то вроде этого. Любовь и брак"

    Участники программы: актеры Игаль и Мария Резник Почему люди женятся? В чем истоки этого общепринятого события? Оказывается, этот вопрос не такой…

  • К одной общей цели

    Вопрос: В научной среде все время возникают споры об эффективности и результативности системы управления. Что вы может сказать по этому…

  • Йеошуа – приемник Моше

    Вопрос: В первой главе книги "Пророки" говорится, что Творец обращается к Йеошуа бен Нуну: "Перейди реку вместе с народом. Я…

  • Отношения евреев с римлянами и греками

    Вопрос: Почему Греция, которая считается родиной западной цивилизации, была под Римом? Ответ: Рим – это варвары, позиция силы. Греция…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments