Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Ступени преданности души

каббалист Михаэль ЛайтманВ нас нет собственных сил, ни положительных, ни отрицательных, ни правой линии, ни левой. Мы все получаем сверху, а потому должны постоянно сохранять связь с высшей силой. Все, что у меня есть, приходит от нее, а я обязан держаться средней линии, то есть хранить ей преданность.

Это значит, я все отношу к высшей силе, получая от нее обе силы, левую и правую, а также всю науку и советы, позволяющие совместить две эти силы, чтобы они переплелись во мне и начали формировать из меня человека, Адама.

Мы получаем от Творца эгоистическую силу и намерение отдачи, а также методику, позволяющую облачить одно на другое и построить из нас подобие Творца, зовущееся "человек", Адам.

Главное для этого, отменить себя, чтобы получить силы и намерения из высшего источника, от Творца, и соединив материал (желание насладиться) с формой материала (намерением отдачи), построить из этой силы получения и силы отдачи среднюю линию, получение ради отдачи, человека, Адама.

Внутри нас будет сила получения, с которой Творец создал нас и постепенно добавляет все больше и больше. А нам надо придать этому материалу форму отдачи, которую мы тоже получаем от Творца.

Правильная работа – это попросить у Творца обе силы: силу получения и силу отдачи, ускорив время, что называется "освятив его". И тогда мы продвинемся в средней линии, исправляя себя и обращаясь к Творцу еще даже до того, как Он обратится к нам.

Правильным совмещением двух противоположных сил: силы отдачи и получения, не позволяя одной перевесить другую, а создавая их оптимальное сочетание в средней линии, мы вылепливаем себя в форме отдачи. И согласно этому принятому образу, мы все ближе приближаемся к Творцу своими внутренними свойствами, отождествляем себя с Ним и включаемся в Него, приходим к объятию и единству, безграничному слиянию.

И все это благодаря преданности души, ведь мы не чувствуем, что имеем хоть что-то личное, свободное от власти Творца. Мы сами хотим находиться в Его полной власти, ведь это правда. Только она скрыта от нас, и мы стремимся ее раскрыть.

На каждой достигаемой ступени мы обнаруживаем, что Творец властвует над нами. В результате наших собственных усилий раскрывается, что Творец наполняет нас, не оставляя ни одной степени свободы. Все это результат преданности души, в мере которой я называюсь человеком.

Для того, чтобы установить правильные отношения с Творцом, которые называются преданностью души, мы должны сначала выполнить те же упражнения в десятке, относительно товарищей.

Творец создал для нас эту лабораторию, чтобы мы могли практически ощутить это и осознать, получив от других поддержку и критическую оценку того, как мы продвигаемся в достижении преданности души. Видя, чего мне не хватает для того, чтобы быть преданным десятке, я могу понять, чего мне не хватает для преданности Творцу.

Есть разные ступени преданности, которые и станут ступенями духовной лестницы. Постижение Творца происходит в мере преданности души, которой нам удалось достичь по отношению к Нему.

Если мы стремимся к преданности души, то она правильно настраивает нас относительно Творца, задавая точное направление словно полярная звезда или стрелка компаса, всегда указывающая на север, куда надо всегда двигаться и относительно чего проверять себя.

Из урока на тему "Все прегрешения покроет любовь", 18.01.2021

Tags: духованя работа, душа, отрывки из утренних уроков, преданность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Беседы о новой жизни, ч.1309

    Беседа на тему "Учиться быть родителями" Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите, Яэль Лешед-Арэль,…

  • Авраам – свойство милосердия

    Вопрос: Что ощущает человек, который поднимается на ступень "Авраам"? Ответ: Авраам – это духовная ступень, которую может…

  • Разведать "землю" своих желаний

    Эти же два человека (разведчики) пошли назад, сошли с горы, и переправились, и пришли к Йеошуа бен Нуну, и рассказали ему обо всем, что с ними…

  • Когда мы заменим депутатов роботами

    Реплика: Более половины европейцев (51%) хотят заменить депутатов искусственным интеллектом или роботами. Ответ: Это самое лучшее. Пускай…

  • Европу уже не спасти? (клип)

    Европа на пороге нового миграционного кризиса. Сможет ли она интегрировать в свою среду новую волну мигрантов или будет смыта ею окончательно?…

  • Осознать конечность эгоистического развития

    Каббала говорит о том, что все кризисы, которые мы ощущаем, необходимы именно для того, чтобы мы осознали порочность и конечность нашего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments