Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Специфическое постижение

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Почему у авторов Книги Зоар вначале возникало желание убить друг друга?

Ответ: Потому что по ходу своей работы они раскрывали свою истинную суть – насколько они оторваны друг от друга, разобщены, ненавидят друг друга.

Мы еще не представляем того эгоизма, который существует в каждом из нас. Это жуткий эгоизм, когда для меня не существует ни матери, ни отца, ни жены, ни детей, никого и ничего. Ради своего самого мизерного наслаждения я готов уничтожить всех, причем без сожалений, без всяких расчетов, просто так.

То есть у меня не существует никакой взаимосвязи с остальными, я не могу видеть других, кроме как ради своего мелкого наслаждения. Это наша природа, причем каждого. Тот, кто это отрицает, просто еще не понимает, каким образом он создан.

Поэтому прежде всего нам надо достичь этого отрицательного состояния. Как сказано: "Я создал эгоизм и создал Тору для его исправления".

Реплика: Это кажется странным. Ведь если я двигаюсь к Творцу, я должен все больше испытывать ощущение любви, и уж совсем не чувство ненависти к товарищам.

Ответ: Ты начинаешь раскрывать в себе все больший эгоизм, и благодаря этому поднимаешься над ним. С одной стороны, тебе нужен большой эгоизм, с другой стороны, большее воздействие света, с помощью которого ты все время возвышаешься над ним.

Эго растет, а ты над ним поднимаешься. Таким образом, начав с подножья разбитой "статуи", которую ты восстанавливаешь, ты поднимаешься до ее головы. Материал прибавляется – эгоизм прибавляется, а ты все больше и больше склеиваешь его.

Ты обнаруживаешь себя в этой статуе, соединенным с остальными душами в одно единое целое, в один единый организм, где все перемешано и все абсолютно общее. Идентификация остается, но такая, что ты ощущаешь себя связанным абсолютно со всеми. Вот такой парадокс.

С одной стороны, ты чувствуешь свою индивидуальность, которая заключается в том, что ты абсолютно растворен со всеми в одном целом. Кроме того, вас связывает между собой Творец. Он наполняет вас и постоянно находится вместе с вами.

В итоге получается единое целое, включающее в себя тебя, вместе с тобой – все души, вместе со всеми вами – Творца. И все это настолько собрано вместе, что с одной стороны, ты можешь различить: это – я, это – души, это – Творец, а с другой стороны, все абсолютно соединено вместе. И тут ты начинаешь ощущать себя равным Творцу. И так – каждый из нас.

То есть индивидуальность не пропадает, а наоборот, умножается. Это очень специфическое постижение. Постепенно мы достигнем его.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №3

Tags: Книга Зоар, Творец, постижение, сила
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments