Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Настраивая струны души

каббалист Михаэль Лайтман

"Все прегрешения покроет любовь" – это не просто красивая фраза, а средство для достижения любви к Творцу. Мы получили разбитую душу, и это разбиение раскрывается до самого конца исправления на протяжении всего духовного восхождения. А нам надо каждый раз стремиться к объединению, к преданной связи, вплоть до любви.

Так мы будем все время раскрывать друг против друга левую и правую линию, поднимаясь по ступеням ненависти и любви. Творец разбил сосуд именно для того, чтобы дать нам возможность подниматься по ступеням единства все выше и выше.

Группа обязана соблюдать условие: "Все прегрешения покроет любовь", то есть раскрывать прегрешения, ненависть, исправляя все виды разрывов между нами и излечивая их любовью. Любовь – это такое взаимное включение, при котором ни один не чувствует себя, а ощущает только всех вместе.

Так мы строим ступени все более мощного объединения, пока в них, как результат наших усилий, не начнет раскрываться свойство единства, которое называется "Творец". Нет другого средства приблизиться к Творцу.

Мы работаем в десятке, стараясь соединиться, а раскрываем нежелание, ненависть, отторжение, ссоримся, но поднимаемся над раздорами, чтобы вновь обнять друг друга. И этим мы ускоряем путь.

Этот закон действует не только в десятке, но и в обычной жизни: между людьми, странами, среди детей и взрослых, в семейных отношениях. Если мы хотим прийти к соединению, то обязаны также выявить разрывы, отдаление, противоречия.

Но во всем нужно видеть будущую цель, то есть понимать, для чего мы это делаем. Для любого самого крохотного изменения в нашей жизни, мы всегда должны переходить от темноты к свету, от ночи к дню, и так же происходит в наших отношениях с Творцом.

Участие в десятке необходимо для того, чтобы выявить связи между нами: ненависть и любовь, все более сильные и глубокие, и на контрасте темноты и света раскрыть Творца, как преимущество света из тьмы.

Это словно тихий голос, который нам не слышен. Мы и сейчас находимся в море звуков, но не различаем их. Нам нужно достичь такой чувствительности, чтобы начать их слышать, распознавать, что Творец находится между нами, то скрываясь, то раскрываясь в разных формах. А это возможно только если мы построим связи между товарищами в десятке, чтобы проявить все нюансы контраста между разрывом и соединением.

Причем для этого не нужны внешние проявления, взрыв ненависти и эмоций – все это должно быть внутри, выражаясь в тонкости ощущений. Мы должны становиться все более чувствительными, ведь хотим раскрыть Творца, скрытого между нами.

Творец прячется, потому что у нас нет достаточно точных и тонких инструментов, способных Его уловить. Чем глубже мы проникнем во все тонкости перехода от разрыва к соединению, прочувствовав всю разницу между ними, на этих гранях мы начнем ощущать Творца.

Мастер своего дела – это тот, кто тонко чувствует мельчайшие детали, кто обострил свою чувствительность. Постороннему взгляду ничего не заметно, но для специалиста каждая малейшая деталь становится существенной и показывает ему, что происходит.

Нам не хватает именно такой чувствительности. Творец и сейчас между нами, но у нас нет нужных ощущений. Наше желание насладиться очень грубое и находится на самой низкой ступени ощущений этого мира. Нам же нужно научиться тонко чувствовать все, что происходит в товарище. Настроив себя на такие отношения с товарищами, я начинаю раскрывать в них отношения с Творцом.

Наши отношения друг с другом словно струны, звучащие созвучно, то в миноре, то в мажоре, то есть в отдалении и соединении, во всевозможных состояниях. Так Творец говорит с нами, ведь это Он разбил и отдалил нас, и Он же помогает нам соединиться.

Поэтому мы чувствуем, как Он играет на наших струнах, на связующих нитях, которые проходят между нами, играет на наших отношениях. Так мы раскрываем Его и узнаем, что Он хочет нам сказать, а также сами играем Ему свою мелодию, гимн единства, любви, желания. И так мы все точнее настраиваем себя на раскрытие Творца в творении.

Из наших сближений и отдалений, из всевозможных состояний, трех линий и связи как духовных сфирот, мы все лучше изучаем язык Творца, понимая, что Он говорит нам и как Ему отвечать. Вся наша связь с Творцом осуществляется через нашу связь друг с другом. Поэтому тот, кто не находится в десятке, не имеет возможности раскрыть Творца – таково условие последнего поколения.

В наше время исправляется общее кли, и потому мы называемся последним поколением. Надо исправить десятку за десяткой и начать соединять их вместе. Но прежде всего, нужно настроить каждую струну словно скрипку или гитару, чтобы они были созвучны друг другу и все вместе созвучны Творцу.

Это уже духовная работа в десятках для связи с Творцом, чтобы дать Ему место раскрыться между нами и играть на нас. А мы смогли бы сыграть Ему благодарную песнь, гимн Его славы.

Из урока на тему "Все прегрешения покроет любовь", 16.01.2021

Tags: Творец, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments