Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Узнайте, что такое счастье!

каббалист Михаэль Лайтман

Разбиение раскрывается внутри наших природных эгоистических желаний, в которых мы способны видеть, чувствовать, переживать. А потому в нашем распоряжении богатый словарный запас для выражения своего нежелания, страдания, непонимания, смятения чувств – всех отрицательных ощущений.

Написано много романов и снято множество фильмов о тяжелых, мучительных, драматических ситуациях, в которых люди страдают. Для описания страдания у нас есть множество слов, ощущений, выражений. А о хорошем состоянии почти нечего сказать – нам просто хорошо и все!

Почему в счастье нет такого большого количества тонкостей, как в несчастье? Ведь одно существует против другого? А все потому, что мы не понимаем, не способны глубоко ощутить счастье, мы не выстраиваем добро поверх зла.

Если бы мы делали так, то нашли бы гораздо больше слов для выражения любви, чем сейчас есть. Ведь о страданиях мы можем говорить бесконечно, создавать целые романы, фильмы. А хороший конец очень короткий: обнялись, поцеловались, улыбнулись друг другу, и кино закончилось.

Проблема в том, что мы не знаем, что значит быть по-настоящему счастливыми. Ведь в нашем мире мы не выстраиваем добро напротив зла, чтобы все преступления покрыла любовь. Если мы хотим действительно раскрыть любовь, проявив все грани связей, все оттенки, ощущения, которые есть в соединении, то не должны стирать существовавшие прежде противоречия, а только покрывать их любовью.

И тогда наше соединение вберет в себя все нюансы, все тонкости, которые были в страдании, разбиении. Поэтому Творец, создав сосуд простым и наполненным простым светом, затем разбил его, чтобы мы раскрыли, как много тонкостей есть в этом разбиении, противоречий между нами, разных проявлений ненависти, отторжения, удаления.

В нашем мире мы только и копаемся в своих неприятных переживаниях, все время выясняя отношения друг с другом.  И все это для того, чтобы затем покрыть это любовью. Для любви у нас сейчас нет красочных выражений и слов, но мы можем ощутить ее в таких же богатых красках, как и страдание, и так раскроем Творца.

А иначе у нас нет ни ощущений, достойных Его, ни слов для выражения. Есть лишь белый неподвижный свет и больше ничего – я не могу его почувствовать, мне не за что в нем зацепиться. Он в равной мере наполняет все мироздание, а потому у меня нет никакой возможности его ощутить.

Поэтому нам надо постараться соединить вместе печаль и радость, зло и добро. И тогда весь богатейший лексикон, который имеется у нас для выражения неприятных ощущений и действий, всю бездну страданий и недовольства, мы сможем спроецировать и перенести на положительные впечатления и ощущение счастья, чтобы согласно им раскрыть Творца.

Из урока на тему "Все прегрешения покроет любовь", 17.01.2021

Tags: Творец, духовная работа, отрывки из утренних уроков, счастье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments