Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Почему каббала игнорирует духовные практики?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Раскрытие энергетических зон, чакр, астральные путешествия, медитации – это фундаментальные духовные практики. Почему каббала ограничивает себя, игнорируя их, как будто бы из нее специально удалили всё, что связано с магией?

Ответ: То, что существует только в вашей голове, в мистике, в ваших представлениях и надумках, в каббале нет.

Каббала должна дать человеку результат. Причем этот результат должен проходить проверку опытом, практическую проверку. Если этого нет, а только надуманно, то это не наука.

Каббала говорит о том, как мы должны менять свои органы чувств, причем четко, регламентировано, ступенчато. И в соответствии с этим мы будем ощущать в них новый мир.

Вы можете сказать: "Это тоже мистика". – Нет! Это не мистика, поскольку здесь вы проявляете расчет, насколько я меняю свой эгоизм, насколько я приподнимаюсь над ним, на какой уровень, как и что я ощущаю при этом в следующем уровне мироздания, раскрываемом мне выше моего эгоизма.

Причем я могу вернуться снова, и снова подняться. И другой делает то же самое, и мы это описываем друг другу. Это абсолютно реально. Но все это надо ощутить.

Очень многие науки находятся на таком уровне, на котором ничего другому не передашь, каждый должен как-то пережить это в себе.

Вопрос: То есть нам не нужны астральные путешествия, медитации, открытие третьего глаза?

Ответ: Никак! Я лично по своей природе очень реалистичный человек. Первая моя специальность, еще до каббалы, – биологическая медицинская кибернетика. Я не представляю себе занятие медитацией: сидеть сложа руки, закрыв глаза, и во что-то углубляться.

Из ТВ программы "Спроси каббалиста", 31.12.2018

Tags: вопросы-ответы, исправление эгоизма, каббала и религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Есть чему учиться у народа Израиля

    Мир находится в таких условиях, которых не было во времена Бен Гуриона или Герцеля: разочарование, беспомощность, нарастающий глобальный кризис,…

  • Поле доброты (клип)

    Однажды в США родились недоношенные девочки-близняшки, одна из которых стала быстро набирать вес, а другая все больше и больше слабела.

  • В чем смысл нашей реальности?

    Вопрос: В чем смысл нашей реальности? Ответ: Смысл нашей реальности в том, чтобы мы, находясь в ней, раскрыли высшую истинную реальность.…

  • ТВ программа "Тайны вечной Книги. Пророки. Иешуа Бин Нун, ч.8"

    Беседа на тему "Пророки. Иешуа Бин Нун, ч.8" Ведущий программы – Семен Винокур, сценарист, кинорежиссер, продюсер.

  • На чем базируется каббала

    Реплика: Существует очень много методов достижения цели. Психология – это и наблюдение, и самонаблюдение, лабораторные исследования,…

  • Актуальность Книги Зоар

    Книга Зоар была написана во втором веке нашей эры десятью каббалистами, которые собрались вместе в пещере и в течение долгого времени писали ее,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments