Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Зоар – книга для нашего поколения

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Рабби Шимон Бар Йохай и его ученики, написавшие Книгу Зоар, как-то связаны с тем, что написал Моисей?

Ответ: Книга, которую написал Моисей, называется "Тора" от слова "ор" – "свет", и от слова "ораа" – "руководство, инструкция".

Эта книга была инструкцией для современников Моисея. Они пользовались ею на протяжении полутора тысяч лет до разрушения Второго Храма, до полного отключения от ощущения духовного мира.

Когда это произошло, то обнаружилось, что книга Моисея хотя и является самой высокой, самой сильной по своему воздействию, но удалена от нас. Мы не можем через нее вызвать свое исправление, собирать части разбитой души в одну единую картину.

Эта книга слишком засекречена. Она не могла быть руководством для душ, упавших с уровня, на котором они были по выходу из Египта, до душ, упавших с уровня разрушения Второго Храма.

Теперь они нуждались в ином руководстве, в иной инструкции. И тогда была написана Книга Зоар. Сказано, что эта Книга писалась не для того поколения, которое упало с духовного на наш уровень, а которое после изгнания пройдет все метаморфозы, все страдания.

То есть эта книга для нашего поколения, когда обнаружится глобальность мира, глобальность душ, абсолютнейший эгоизм человека, абсолютнейшее отторжение друг от друга.

Когда люди не захотят создавать семьи, рожать детей. Когда у них возникнет отреченность от этого мира, абсолютное равнодушие ко всему, и они окунутся в наркотики, достигнув такой депрессии, которая будет самой великой болезнью мира. Когда мы достигнем такого тупикового состояния в своем развитии.

Человек все время думал, что придет к чему-то хорошему, и вдруг он обнаруживает себя абсолютно обескровленным: ничего не остается, руки опускаются, не знаешь, что делать с собой и с миром.

Вот тогда раскроется Книга Зоар. Она пригодна именно для этих душ. Не Тора, и не все остальные книги, а именно Зоар по своей силе будет готова тем душам, которые через две тысяч лет после ее написания снизойдут в наш мир, и она станет для них инструкцией.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №3

Tags: Книга Зоар, духовный мир, сила
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments