Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Как выяснить, что мне ближе?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Сейчас очень много говорят о духовном. Как распознать уровень и правильность учения? Что вы можете посоветовать? Есть много разных предложений. Как выбрать самое хорошее?

Ответ: Не знаю. Я никого не зову, не привлекаю, не обольщаю. Скажу вам только одно: это вы должны сами почувствовать. Но не доверять, а почувствовать, что вам ближе.

Каббала – это наука, которая объясняет все очень логично, здраво, на примерах и упражнениях, но не каких-то мистических, медитационных. Если вам ближе медитации, молитвы, тогда идите в другие места. Если вам ближе наука, более четкие знания – тогда к нам.

Вопрос: Как это можно почувствовать? Что это за ощущение и как выяснить внутри себя, что мне ближе? В чем проявляется близость?

Ответ: Есть люди, которые по своей природе говорят: "Ты мне скажи что-нибудь такое, чтобы я в это верил. Дай мне какую-нибудь бумажку, я по ней буду молиться, чтобы мне было хорошо". Как маленький ребенок, который держится за соску или погремушку, и это внушает ему уверенность. Больше в жизни ему ничего не надо.

А если человек все-таки хочет больше постичь, узнать, понять и главное – достичь чего-то конкретно иного, тогда он приходит к нам.

Он ощущает, что здесь правда. Не просто так, а именно чувствами и разумом. В основном разумом. Он понимает, что это действительно наука, которая серьезно говорит о постижении высших слоев мира, систем управления.

То есть это именно то, что предназначено для нашего поколения.

Из ТВ программы "Спроси каббалиста", 31.12.2018

Tags: вопросы-ответы, каббала и религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments