Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Как определить правду и ложь?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Бааль Сулам пишет, что нет ничего более возвышенного, чем правда, и ничего более низкого, чем ложь. Как мы можем определить категории "правда" и "ложь" в нашем мире? Где здесь правда? Ведь у каждого она своя.

Ответ: В этом-то и проблема. Поэтому мы в нашей жизни ни на что правильно не сориентированы и все время подменяем ложь правдой и правду ложью.

Вопрос: А где найти этот эталон? Что или кто является эталоном?

Ответ: Об этом говорит только наука каббала. Мы видим, как все религии, философии, психологии идут вразнос. И так – весь мир.

Реплика: Действительно. Нет какого-то общепринятого согласия, что это – правда.

Ответ: Никакого. Ты можешь даже пройтись от уголовного, процессуального и всяких других кодексов, от страны к стране, и увидишь, что у всех разные понятия правды и лжи.

Вопрос: Но если это естественно, может быть, это правильно? Кто сказал, что должно быть одно понятие правды?

Ответ: Если где-то живут индейцы, где-то эскимосы, где-то африканцы, и они не связаны между собой, тогда это нормально. А если Земной шар становится круглым, и все общаются между собой, и всем нужна какая-то общая основа, чтобы понимать друг друга, то для этого нам нужен практически один закон.

Это так же, как физические законы. Например, закон гравитации на всех один, и ни у кого не возникает с ним никаких проблем. Это естественно. Такими же должны быть и общественные законы. Но поскольку мы эгоисты, то каждый хочет подмять законы под себя.

Природные законы мы не можем никак переделать. А общественные законы нам даны, чтобы мы могли их все время адаптировать к себе и к правде. Поэтому сказано: "Справедливость ищи".

Долго ищи, всю жизнь ищи, из поколения в поколение, и постепенно будешь продвигаться. Тогда у тебя будет общество, которое станет по-настоящему двигаться вперед.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 22.04.2019

Tags: вопросы-ответы, духовные состояния, каббала и другие науки, ложь, правда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разбиение сосудов. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Разбиение сосудов – это не разрушение, а раскрытие мест, в…

  • Что означает кошерная пища?

    Вопрос: Есть кошерная и не кошерная пища. Что это значит? Ответ: Кошерная – в переводе "годная". Годная для употребления в…

  • Вскричать из глубины души

    И было, как услышал народ звук рога, закричал народ громким голосом; и распалась стена на месте своем, и вступил народ в город, каждый со своей…

  • Подняться выше животной жизни

    Вопрос: Что символизирует Древо жизни? Ответ: Древо Жизни – это та сила и та цель, к которой мы должны прийти. Она постигается именно…

  • Когда исчезнет ненависть

    Реплика: Пишет Гульнара: "Людей разных наций и веры очень трудно объединить, я думаю невозможно. В трудные минуты они объединяются, но…

  • Что делать, если дети хотят денег (клип)

    Из письма: "Что делать, если дети хотят лишь денег и говорят: "Не учите нас жить, лучше помогите материально"?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments