Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Нас ждут ад, чистилище и рай

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Психологи считают, что человек все время оглядывается, съедает себя прошлым, не может из этого выйти, припоминает все свои ошибки, как должен был поступить, и страдает, страдает, и не может выйти из этого порочного круга.

У нас есть письмо от одинокой пожилой женщины, которая пишет, как ей страшно и одиноко жить именно в эту пандемию. Она дома одна, не может убежать от прошлого, от того, что развелась, от двух абортов, которые сделала – один из-за карьеры, другой, когда решила, что уже поздно рожать. Она пишет: "И вот я одна, и холод за окном, и холод у меня дома, и в сердце страшный холод, и мысли о тех ошибках и грехах, которые я сделала, и не убежать от них".

Что сказать ей, ведь она постоянно оглядывается на прошлое и живет им? Для чего нам дают все  эти страдания?

Ответ: Это тоже исправление – то, что человек переживает за прошлое. Хотя не надо переживать – в этом не было ничего его личного.

Вопрос: Как это понять человеку?

Ответ: Это невозможно. Это уже надо работать над собой. Согласиться с Творцом – это для обычного человека практически невозможно…

Реплика: Но ведь это облегчит мне жизнь, если я пойму, что это не мной сделано, что это меня вели?

Ответ: Но ты не можешь просто так это сделать, повернуть какой-то выключатель.

Реплика: Да. Не получается.

Ответ: Это дается ей специально. Это не ее мысли, не ее чувства. По ее системе, по ее организму должно пройти все это ощущение. И в этом ее некоторое искупление.

Реплика: Человеку дается это для исправления? Он обязан это пройти, снова пережить свою жизнь, вернуться и понять, что он наделал массу ошибок. Хотя не он их наделал.

Ответ: Не он их наделал, и сейчас не он своей совестью пытается это все или обвинить, или оправдать и т.д. Это все не он! Неважно. Но это все проходит по нему – пускай проходит.

Вопрос: А почему говорят, что нельзя оборачиваться назад?

Ответ: Потому что смысла никакого нет.

Вопрос: А человек может себя убедить, что нет в этом смысла, и я не буду оглядываться назад?

Ответ: И все равно будет оглядываться. Пока не исправит себя. Когда? – Когда полностью согласится с Творцом! А это полное слияние с Творцом. То есть за всё: за прошлое, за хорошее, за плохое, абсолютно за все. Когда он оправдывает Творца абсолютно во всем – это и есть полное исправление человека.

Вопрос: То есть человек должен прийти к этой правде? Полностью оправдать?

Ответ: Да. Абсолютно согласиться.

Вопрос: С тем, что было, и с тем, что есть?

Ответ: Да. Это называется "полное исправление своего эгоизма".

Человек не должен оборачиваться назад. Он не должен грызть себя, укорять себя за свои поступки или в то же время восхвалять себя за какие-то свои поступки. То есть не должен подводить баланс, что это я сделал вот так, а это так, а вот здесь немножко не доделал.

Вопрос: Вот это была моя жизнь – или героя, или грешника?

Ответ: Моя жизнь – это не моя. И вот сейчас наконец-то я могу сказать, что то, что я прожил, это не я прожил. Это прошлось по мне. Но это не я. Так меня вели. Жизнь моя – такой ты мне снилась. Это не я, это все прошло как сон. И поэтому надо с этим согласиться и ничего больше не надо.

Только согласиться! И это тоже не имеет значения. Все, что сделают с человеком, то и сделают. И то, что он при этом почувствует, – почувствует. Это не он почувствует, а его почувствуют, что называется.

Вопрос: Тогда скажите в завершение, что такое наша жизнь?

Ответ: Наша жизнь есть форма существования белковой материи. 🙂

Вопрос: Но всё-таки?

Ответ: От этой жизни мы всё-таки берем ее "решимот" – воспоминания, впечатления. И продолжаем. Огромное-огромное количество мелких зерен эгоизма, то есть испорченного желания, которое создал Творец, постепенно проходит свое очищение, исправление и соединение.

Реплика: То есть эти маленькие эгоизмы – 7-8 миллиардов, которые есть, - они проживают свою жизнь именно для того, чтобы прийти вот к этому...

Ответ: Ад, чистилище и рай. Как у Данте.

Ад – это ощущение, постижение своего эгоизма, ничтожности. Ну и всего прочего, что можно тут наговорить.

Чистилище – когда человек его пытается исправить, очистить. И рай – когда он ставит этот эгоизм на службу другим людям.

Вот эти три этапа мы должны пройти.

Вопрос: То есть человек своими жизнями приближается к этому последнему третьему этапу?

Ответ: Да. И поэтому, если люди понимают, в чем заключаются эти три этапа: ад, чистилище и рай, – то есть постижение эгоизма, его исправление и его уже правильное действие, тогда все в порядке. Будем пытаться.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 14.12.2020

Tags: душа и тело, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мир – это все, что я ощущаю

    Когда согрешил Адам Ришон, он согрешил, отведав от Древа познания добра и зла. И сказано: "От Древа познания он отведал от него, принеся…

  • Быть или не быть подобным Творцу

    Вопрос: Что мне даст подобие Творцу? Ответ: Очень многое. Быть как Творец. Вопрос: И это того стоит? Ответ: Говорят, что да. 🙂…

  • Куда человеку податься?

    Реплика: 2020 год остановил производство, ввел в депрессию, привел к нищете, уничтожил целые отрасли, разбил семьи, развалил правительства.…

  • Как побеждать в любых ситуациях (клип)

    Что лучше: уметь побеждать врагов или избегать их?

  • Профессия или призвание?

    Реплика: Пишет молодая девушка: "Я умею хорошо рисовать, играю на музыкальном инструменте. Я бы очень хотела изменить мир, что-то дать…

  • Взгляд каббалы на антисемитизм

    Вопрос: Вы много говорите об антисемитизме и даже написали книгу "Решение". Кроме того, вышли в свет книги ваших учеников. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments