
Вопрос: Психологи считают, что человек все время оглядывается, съедает себя прошлым, не может из этого выйти, припоминает все свои ошибки, как должен был поступить, и страдает, страдает, и не может выйти из этого порочного круга.
У нас есть письмо от одинокой пожилой женщины, которая пишет, как ей страшно и одиноко жить именно в эту пандемию. Она дома одна, не может убежать от прошлого, от того, что развелась, от двух абортов, которые сделала – один из-за карьеры, другой, когда решила, что уже поздно рожать. Она пишет: "И вот я одна, и холод за окном, и холод у меня дома, и в сердце страшный холод, и мысли о тех ошибках и грехах, которые я сделала, и не убежать от них".
Что сказать ей, ведь она постоянно оглядывается на прошлое и живет им? Для чего нам дают все эти страдания?
Ответ: Это тоже исправление – то, что человек переживает за прошлое. Хотя не надо переживать – в этом не было ничего его личного.
Вопрос: Как это понять человеку?
Ответ: Это невозможно. Это уже надо работать над собой. Согласиться с Творцом – это для обычного человека практически невозможно…
Реплика: Но ведь это облегчит мне жизнь, если я пойму, что это не мной сделано, что это меня вели?
Ответ: Но ты не можешь просто так это сделать, повернуть какой-то выключатель.
Реплика: Да. Не получается.
Ответ: Это дается ей специально. Это не ее мысли, не ее чувства. По ее системе, по ее организму должно пройти все это ощущение. И в этом ее некоторое искупление.
Реплика: Человеку дается это для исправления? Он обязан это пройти, снова пережить свою жизнь, вернуться и понять, что он наделал массу ошибок. Хотя не он их наделал.
Ответ: Не он их наделал, и сейчас не он своей совестью пытается это все или обвинить, или оправдать и т.д. Это все не он! Неважно. Но это все проходит по нему – пускай проходит.
Вопрос: А почему говорят, что нельзя оборачиваться назад?
Ответ: Потому что смысла никакого нет.
Вопрос: А человек может себя убедить, что нет в этом смысла, и я не буду оглядываться назад?
Ответ: И все равно будет оглядываться. Пока не исправит себя. Когда? – Когда полностью согласится с Творцом! А это полное слияние с Творцом. То есть за всё: за прошлое, за хорошее, за плохое, абсолютно за все. Когда он оправдывает Творца абсолютно во всем – это и есть полное исправление человека.
Вопрос: То есть человек должен прийти к этой правде? Полностью оправдать?
Ответ: Да. Абсолютно согласиться.
Вопрос: С тем, что было, и с тем, что есть?
Ответ: Да. Это называется "полное исправление своего эгоизма".
Человек не должен оборачиваться назад. Он не должен грызть себя, укорять себя за свои поступки или в то же время восхвалять себя за какие-то свои поступки. То есть не должен подводить баланс, что это я сделал вот так, а это так, а вот здесь немножко не доделал.
Вопрос: Вот это была моя жизнь – или героя, или грешника?
Ответ: Моя жизнь – это не моя. И вот сейчас наконец-то я могу сказать, что то, что я прожил, это не я прожил. Это прошлось по мне. Но это не я. Так меня вели. Жизнь моя – такой ты мне снилась. Это не я, это все прошло как сон. И поэтому надо с этим согласиться и ничего больше не надо.
Только согласиться! И это тоже не имеет значения. Все, что сделают с человеком, то и сделают. И то, что он при этом почувствует, – почувствует. Это не он почувствует, а его почувствуют, что называется.
Вопрос: Тогда скажите в завершение, что такое наша жизнь?
Ответ: Наша жизнь есть форма существования белковой материи. 🙂
Вопрос: Но всё-таки?
Ответ: От этой жизни мы всё-таки берем ее "решимот" – воспоминания, впечатления. И продолжаем. Огромное-огромное количество мелких зерен эгоизма, то есть испорченного желания, которое создал Творец, постепенно проходит свое очищение, исправление и соединение.
Реплика: То есть эти маленькие эгоизмы – 7-8 миллиардов, которые есть, - они проживают свою жизнь именно для того, чтобы прийти вот к этому...
Ответ: Ад, чистилище и рай. Как у Данте.
Ад – это ощущение, постижение своего эгоизма, ничтожности. Ну и всего прочего, что можно тут наговорить.
Чистилище – когда человек его пытается исправить, очистить. И рай – когда он ставит этот эгоизм на службу другим людям.
Вот эти три этапа мы должны пройти.
Вопрос: То есть человек своими жизнями приближается к этому последнему третьему этапу?
Ответ: Да. И поэтому, если люди понимают, в чем заключаются эти три этапа: ад, чистилище и рай, – то есть постижение эгоизма, его исправление и его уже правильное действие, тогда все в порядке. Будем пытаться.