Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Власть меняется

каббалист Михаэль Лайтман

Мы всегда находимся во власти Творца, хотя и не осознаем этого и не чувствуем, то есть не принимаем ни умом, ни сердцем. Мы приходим в этот мир и начинаем расти, полностью погруженные в свой эгоизм, то есть порабощенные особой силой, рисующей нам обманную картину, будто над нами нет никакой власти, и мы сами распоряжаемся в мире.

Младенец вырастает в ребенка, потом во взрослого человека, но не перестает думать, что миром распоряжаются люди, такие же как он. Надо только победить других в этой борьбе за власть.

Но если мы хотим раскрыть Творца, то должны сами отказаться от своей власти, решить, что не хотим властвовать, не хотим управлять миром, хотим погасить в себе такое эгоистическое стремление.

И тогда мы обнаруживаем, что и эгоизм тоже не принадлежит нам, а относится к высшей силе. Вот это неожиданность… Прежде я думал, что эгоизм – это я: я хочу управлять и принимать решения, всё я-я-я!

Оказывается, нет. Если я стараюсь немного выйти из ощущения своего "я", то чувствую, что это не я, а Творец. Это уже не совсем то, как я раньше представлял. Поэтому меняется мое отношение к своему эгоизму и Творцу. Мне надо начать выстраивать себя между ними двумя, отменяя свой эгоизм, одну высшую силу, и желая, чтобы вместо него царила вторая сила, Творец. Между ними двумя, в их противостоянии я нахожу себя.

Если я хочу отменить себя с помощью группы, учебы, то все больше включаюсь в десятку и в Творца. Две эти силы предназначены для того, чтобы помочь мне сменить власть эгоистической силы на власть силы отдачи и любви.

Мы живем в "последнем поколении", а потому должны раскрыть все эти силы в мире и сменить в нем власть от власти эгоизма на другую, пока неизвестную нам власть. Весь мир вокруг нас меняется согласно нашим внутренним изменениям, которые мы уже сделали или вот-вот сделаем.

Последнее поколение особенно тем, что эти изменения происходят в большой массе людей, в мировой группе Бней-Барух. А мир тоже проходит аналогичные изменения, пусть и пониже уровнем. Как если родители озабочены всевозможными взрослыми проблемами: на работе, в обществе, то они отражаются также на детях, меняя их мир, обстановку в доме.

Поэтому в последнем поколении все переживают качественные изменения – каждый согласно своей ступени. Мир проходит огромные изменения, даже средства массовой связи превращаются в средства разобщения. Происходит общее осознание зла, приближающее нас к духовному рождению.

Из урока на тему "Ибур(зарождение)", 13.01.2021

Tags: глобализация, духовная работа, зарождение, кризис, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments