Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Реальная возможность начать жить

каббалист Михаэль Лайтман

Духовное зарождение – это ощущение, как во мне меняются желания, свойства, намерения, понимание, определения. Переворачивается весь мой внутренний мир.

Впервые в жизни я ощущаю, что способен отключиться от своего интереса и действовать ради интереса других, то есть отделиться от своего "я" и сделать то, что хочет Творец и что нужно человечеству.

Такая готовность в человеке – это начало духовного зарождения. Я перехожу из-под власти эгоистического желания, рисующего мне этот мир, в альтруистическое желание, и чувствую себя в мире Творца, во власти группы. И это не насильное порабощение, а мое желание передать себя, чтобы освободиться от кандалов своего эгоизма.

Я еще не способен осуществить действие ради отдачи ближнему, но уже чувствую, что такая возможность реально существует. То есть я выхожу из-под власти эгоизма под власть Творца.

Я перехожу под власть силы отдачи, как будто из одной комнаты в другую. В первой комнате властвовал эгоизм, которого Творец назначил управлять мною. Я был рабом эгоизма, обязанным выполнять все его требования.

А теперь я перехожу в другую комнату, где царствует желание отдачи, и ощущаю этот переход. Это и называется духовным зарождением. Постепенно на место эгоизма в меня входит желание отдачи, меняя мои мысли, желания, намерения, действия.

Иногда это желание отдачи пропадает, а потом снова возвращается. И я хочу силой притянуть его к себе, чтобы оно меня не покидало. А иногда я начинаю играть с ним, взвешивая, что перевесит: желание насладиться или желание отдачи, и изучая этот переход из одной власти в другую.

Так я начинаю все глубже входить в состояние духовного зародыша. Это продолжается девять месяцев беременности, пока человек не рождается в духовном мире.

Из урока на тему "Ибур (зарождение)", 11.01.2021

Tags: духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments