Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Чудо зарождения новой жизни

каббалист Михаэль Лайтман

Зачатие, беременность и рождение – это главные элементы любого процесса развития. Даже в этих материальных процессах есть много непознанного, скрытого и не подвластного нам.

Трудно понять тонкости механизма этой работы, а тем более, им управлять и выяснить его внутренний двигатель. Безусловно, зарождение относится к силе Творца.

Рождение человеческого тела относится к животной ступени, а рождение на человеческой ступени – это духовное рождение. Речь идет о человеке нашего мира, в котором благодаря собственным усилиям и процессам, управляемым сверху, Творцом, начинает рождаться высшая сила, высшая система. Благодаря чему он сможет назваться Человеком, Адамом, то есть подобным этой высшей, развивающейся в нем системе, Творцу.

Мы чувствуем, что есть какая-то тайна в том, как из одной клетки вдруг начинает развиваться новая жизнь. В этом участвует некая неизвестная нам сила, дающая клетке толчок к развитию. Мы ощущаем это и в обычной материальной жизни, а потому воспринимаем беременность и рождение человека как чудо.

А тем более это чудо в духовном. И самое трудное – это первое вхождение в духовный мир, то есть в ощущение духовных сил, действующих на человека. Он чувствует свою душу, начинающую развиваться из точки, и связывается с воздействующими на нее силами. Это и есть начало души, духовное зачатие из капли духовного семени.

Требуется много лет на то, чтобы достичь этого духовного зачатия, установить связь между высшей силой и силами человека. Когда в первый раз происходит этот чувственный контакт в человеке, его первая связь с высшей силой, Творцом, это кардинально изменяет все его мироощущение.

Он начинает по-другому видеть себя и Творца, как партнеров, и понимает, что только в момент готовности на полную самоотмену сможет начать новую жизнь. Меняется все его отношение к жизни, самому себе и Творцу.

Прежде все исходило из его естественного, эгоистического желания. Но теперь он чувствует, что готов оторваться от своего эгоизма, что имеет необходимые для этого понимание и силы и готов представить себя существующим вне эгоизма и действовать ради отдачи. То есть он хочет действовать ради Творца, не имея никакой собственной выгоды в этот момент.

Этот отрыв от желания насладиться – одна из составляющих процесса зачатия, а затем рождения в духовном мире.

Все действия, ведущие к духовному зарождению, человек может осуществить только в группе, получая через нее силы свыше, от Творца. Творец находится внутри группы. В мере готовности человека передать себя ей, он получает силы отдачи, помогающие ему построить из себя человека. Иначе он останется мертвой каплей семени, которая еще не начала развиваться.

Все силы для развития приходят через группу, через десятку. Поэтому, только зная, как собрать десятку, сплотиться и включиться в нее, можно начать говорить о духовном зарождении.

Из урока на тему "Ибур (зарождение)", 11.01.2021

Tags: духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments