Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Самое естественное занятие

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Иногда у человека, который изучает науку каббала, возникает такое внятное ощущение, что его ждет настолько великое, грандиозное, почти непостижимое раскрытие, что он не верит, что способен на это.

Ответ: Верно. Но дело в том, что эта грандиозность, вечность, совершенство, миры находятся в нас. Изменяя себя, мы постигаем все это, и оно раскрывается внутри нас.

На самом деле раскрытие своего "я" – самое естественное занятие человека, возвращение в свой корень, в свой отчий дом, откуда ты появился – к Творцу, который тебя создал. В итоге ты возвращаешься в точку своего создания. Это самое совершенное, самое комфортное состояние. И потому это самый природный, непосредственно прямой путь развития. Это очень близко.

Вопрос: Я знаю притчу одного великого каббалиста про то, как несколько человек вспоминали, откуда они. И самый умный из них помнил, как ему отрезали пуповину, когда он рождался. Это какое-то духовное действие?

Ответ: Конечно, ведь он при этом присутствует.

В духовном мире человек начинает с нуля, и даже до нуля. Поэтому все, что происходит с ним, он сам определяет, он согласен с этим, он выбирает все свои состояния, участвует и в своем внутриутробном духовном развитии, и в рождении, а затем – во всем в том, что с ним происходит.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №2

Tags: Книга Зоар, вопросы-ответы, духовная работа, сила
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments