Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Каждую секунду выходим из Египта

каббалист Михаэль Лайтман

Вся Тора рассказывает только о том, как выйти из эгоистического желания и войти в желание отдачи, что и означает выход из Египта. Поэтому вся методика духовного исправления связана с Египтом: каждый день человек должен вспоминать как вышел из Египта, в любом действии.

Каждым своим действием мы хотим подняться над эгоистическими свойствами, все больше раскрывающимися в нас каждую секунду. Получается, что мы все время осуществляем выход из своего эгоизма, из Египта - физически или душевно.

Пусть физический исход из Египта – это давняя история, но речь идет не об истории и географии, а о человеческих свойствах. Ведь я постоянно раскрываю в себе новый эгоизм и всякий раз должен над ним подниматься, что и называется выходом из Египта. Каждое действие и приложенное нами усилие направлено на то, как сбежать из египетского рабства.

Для этого выхода необходимо собраться всем вместе. С этой целью и пришли египетские казни, причем первый удар произошел еще раньше среди сыновей Яакова, вынудив их спуститься в Египет.

Братья не хотели присоединяться к Йосефу, что означает "собирающий", то есть особое свойство, которое должно нас объединить. Они не захотели объединяться, а потому продали Йосефа в египетское рабство. Но потом из-за голода и невзгод они и сами были вынуждены опуститься в свой эгоизм, в Египет, и встретив там Йосефа, соединиться вместе.

Тора рассказывает нам о всех ситуациях, которые могут сложиться в процессе нашей работы над объединением в десятках, и как за счет правильного соединения начать ценить свойство Йосефа.

А затем от Йосефа мы приходим к Моше (от слова "вытягивать"/мошех). Ведь Моше младенцем вытащили из вод Нила, а с другой стороны, он вытаскивает весь народ Израиля, каждого, кто желает выйти из своего эгоизма, из Египта, наружу, к Творцу.

Земля (эрэц) означает "желание" (рацон), а Исраэль – "прямо к Творцу" (яшар-кель). Начиная с первого знакомства с наукой каббала и до конца исправления мы занимаемся только тем, как выйти из своего эгоизма, то есть из Египта.

Из урока по недельной главе "Шмот", 10.01.2021

Tags: Тора, духовная работа, недельная глава, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments