Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Когда каббалисты смеются

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Человек – это единственное животное, которое смеется.

Насчитывается 50 видов смеха: заразительный, неудержимый, от щекотки, гомерический, смех сквозь слезы, смех над собой – самый непростой смех. Говорят, что это удел сильных – когда смеется над собой.

Ответ: Конечно.

Реплика: Еще во многих странах есть клоуны, которые приходят в больничные палаты и так даже вылечивают людей – смехом. Целая наука под названием "гелотология" пытается понять, как возникает смех. То есть гораздо проще понять, как возникают слезы, а вот как возникает смех – сложнее.

Давайте немного поговорим о смехе и юморе в вашей жизни.

Ответ: Я не из смеющихся людей.

Реплика: Но вы любите иногда почитать анекдоты.

Ответ: Я люблю не анекдоты, я люблю остроумность. Неожиданный поворот, когда ум блещет, показывает, что он все может видеть наизнанку.

Вопрос: Но смех – это действительно врачующая и высокая вещь?

Ответ: Да, конечно. Человек поднимается над своим эгоизмом. На немножко, вопреки ему. И это его, конечно, лечит, спасает.

Реплика: Раньше пренебрежительно говорили о комиках: "Трагедии писать – это да, а комики – это так".

Ответ: Комики – это трагики наизнанку. То есть они внутри себя чувствуют и то, и другое. То, что они веселят других, это не значит, что они в себе не сопереживают с обратным.

Реплика: Наверно, самые лучшие комики – это те, которые побывали в депрессиях.

Ответ: Да. Назло себе.

Реплика: Скажите несколько слов об этой высокой вещи – о юморе.

Ответ: Юмор – это не просто смех над собой, это подъем над своим эгоизмом, над которым человек обычно подниматься не может. И надо смотреть, чтобы, поднимаясь над собой, он делал это доброжелательно. Потому что ненавидеть самого себя – это не проблема. А вот сделать так, чтобы все это выглядело с добрым взглядом – это уже непросто.

Юмор должен быть таким, чтобы, во-первых, это не задевало бы никого. Мы смеемся над своей природой, над тем, кто мы, какие мы. И у нас хватает разума, именно у человека, чтобы смеяться над тем, какие мы – животные. Обычно с точки зрения добра, снисходительности, положительности.

Реплика: Есть сатирики, которые немножко опускают других…

Ответ: Это не сатира, а ругательство. Это не относится к юмору.

Реплика: Но многие это любят …

Ответ: Это другое дело. Люди любят, потому что это их возвышает. Это уже не относится к тому, чтобы подняться и видеть немножко себя, свою природу и по-доброму относиться ко всему – нет. Все, что есть в настоящем юморе, не должно вызывать ни в одном человеке никаких особо резких, отрицательных отношений.

Вопрос: То есть ни его, ни других не должно унижать?

Ответ: Да. Я думаю, что это особое врожденное свойство именно человека. И если в нем этого свойства нет – он может быть сильнейший аналитик и умница во всех других делах, а юмора нет, – значит, у него не хватает именно человеческого свойства.

Кроме того, это не только развивается, но и подавляется. У многих военных, политиков чувство юмора исчезает. Они настолько заняты самоконтролем, что подавляют его изначально, инстинктивно, априори.

Вопрос: А разве может быть такое – было и вдруг исчезло?

Ответ: Да. Он приучил себя к тому, что не может так относиться к миру, к жизни, к всевозможным сообщениям.

Вопрос: Если бы можно было преподавать такую непростую науку как каббала, рассказывая анекдоты, истории, как вы считаете, это было бы для нее низко или нет?

Ответ: Нет, я не думаю, что это возможно. Но каббалисты любят юмор, они его ценят. Смех в каббале – это подъем над собой. Потому что то, что выглядит отрицательным на нашем уровне, на следующем уровне выглядит радостным и положительным.

И потому эти состояния вынуждают нас подниматься наверх и уже смеяться – над своими слабостями, над своим маленьким эгоизмом, над которым мы с помощью Творца смогли подняться и теперь радуемся этому.

Вопрос: А как вы думаете, мы будем смеяться над тем, что сейчас происходит? Мир сейчас ощущает тяжелую, трудную эпоху. Будет ли он смеяться над этим временем и радоваться?

Ответ: Конечно, будет. Естественно. Все мы увидим, что мы прошли, к чему мы пришли. И тогда наполнятся радостью все, и смех – большой, высокий, здоровый смех наполнит небеса.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 30.11.2020

Tags: вопросы-ответы, каббалист, новости, радость, смех, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments