Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Почему Книгу Зоар писали в пещере?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Зачем Рабби Шимону и его ученикам нужно было сидеть в пещере, чтобы написать великую Книгу Зоар?

Ответ: Во-первых, пещера – это особое состояние. Там очень полезный микроклимат для здоровья человека. Ведь все мы – из земли. Ничего не сделаешь, всё – из праха.

Раньше люди жили в пещерах. А иногда они скрывались там, ведь были времена, когда они должны были прятаться и от внутренних, и от внешних врагов, поскольку занимались каббалой в такое время, когда народ Израиля уже упал с духовного уровня на материальный.

В народе стали проявляться ненавистники каббалы. Они закладывали каббалистов иностранным властям, римлянам, и каббалисты были вынуждены избегать их.

Но самое главное – внутренние враги. Римлянам было все равно, чем занимаются десять обездоленных людей, сидящих где-то в пещере со своими свитками. Они мало что понимали в этом. Внутренние враги – это евреи, которые их продавали.

В таких условиях была написана Книга Зоар – книга невероятной силы, огромная по своему объему. До нас дошли, наверное, только 5% от того, что было написано ими.

Она включала в себя каббалистические комментарии на все составные части: Пятикнижие, Пророки и Святые писания. А нам досталась всего лишь маленькая часть – комментарий на Пятикнижие. Но даже этого достаточно!

Вопрос: Это случайность, что остался лишь комментарий на Пятикнижие?

Ответ: Нет. То, что нам осталось, должно было остаться. В мире нет ничего случайного. Абсолютно все проявляется под воздействием высших сил. И то, что нам нужно, то мы и получаем.

Вопрос: А почему остался комментарий именно на первую часть?

Ответ: Потому что она основополагающая, самая действенная. И нам действительно этого достаточно. Мы бы не справились со всем объемом, который существует в Книге Зоар.

Вполне возможно, что в будущем мы каким-то образом раскроем остальные ее части. Может быть, это как-то проявится. Но пока нам нет в этом необходимости.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №2

Tags: Книга Зоар, вопросы-ответы, каббала, сила
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments