Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Каббала – углубление в природу

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Воззрения каббалы близки к буддизму и во многом к йоге, католицизму и европейской алхимии, видимо, по методам достижения светлого будущего. Но, насколько я понял, достичь самого светлого будущего можно лишь через объединение в каббале. Почему так? Если другие школы предлагают подобное, почему они не в счет?

Ответ: Каббалисты никого не отвергают. Но, видно, существует несколько путей к объединению человечества.

Сегодня нам понятно, что без единства мы просто погибнем, уничтожим друг друга. Из всего, что происходит с нами, мы видим, что это единственный путь спасения. Ни развитие техники, ни что-то иное нам не поможет. Нам нужно развивать человека к общению, к большей доброй связи с другими.

Каббала объясняет, как это сделать. Она опирается на скрытую в природе добрую силу, которая может нас объединить. В человеке нет этой силы. Сколько бы мы ни занимались медитациями, различными методиками со всевозможными упражнениями – это нам не поможет, потому что эгоизм пронизывает нас буквально сверху донизу.

Каббалистическая методика построена на объединении человечества с помощью доброй силы, существующей в природе, но скрытой от нас. Поэтому каббала называется тайной наукой, ведь она раскрывает эту силу, и тогда, пользуясь ею, мы можем объединиться. Этим каббала и отличается от других учений.

Но это не медитация, не физические упражнения. Это действительно углубление в природу. Но оно – иное. Надо просто понять, что это такое.

В принципе, каббала ничего не отрицает, впрочем, так же, как и все остальные методики. Они тоже не отрицают друг друга, просто каждая из них имеет свой подход.

В человечестве есть разные группы людей с различными склонностями и психологическими заготовками от природы. И поэтому нужен разный подход. Кстати, в каббале сказано, что есть много путей для достижения единства.

Но то, что объединение между всеми является целью и действительно правильным образом существования, этого сегодня отрицать уже нельзя.

Человек должен проверить для себя, подходит ли ему методика каббалы. А если нет, то он может выбрать что-то другое.

Но все равно, нужно стремиться к объединению людей. Я считаю, что это задача и обязанность каждого.

Из ТВ программы "Спроси каббалиста", 20.03.2019

Tags: каббала и другие науки, каббала и религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments