Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Средство выхода в высший мир

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Вам адресовано маленькое письмо: "Вы не раз говорили, как на человека влияет окружение, что и нам, и детям, и всем только оно и необходимо. Оно нас строит, направляет, исправляет. Главное – чтобы было хорошее, верное окружение.

Но тогда что нам делать сейчас? Во время пандемии мы практически изолированы друг от друга, кроме семьи, конечно. Что же теперь формирует меня? Кто на меня влияет?"

Ответ: В первую очередь, общество.

Вопрос: А где оно? Кроме семьи я не особенно-то и контактирую.

Ответ: Нет, все равно. Мы находимся в мире, который влияет на нас. Это все находится в атмосфере. Это первое.

Второе: на меня, конечно, влияет ближайшее окружение. Семья. Может быть, я и работаю. Нахожусь еще в разных небольших окружениях, компаниях.

И третье. Если я говорю о себе, допустим, так у меня существует еще один круг, самый главный для меня – это мои единомышленники. И мы организуем для себя такое окружение, которое поднимает нас над пандемией, над этим миром, над тем, что обычные люди видят здесь. Мы в этом окружении пытаемся создать условия для ощущения Высшего мира.

Вопрос: А если мы говорим об обычном человеке, что дает ему это окружение?

Ответ: Оно дает ему ощущение вечности природы, возможности в это ощущение войти и в нем существовать с высшей направленностью, целью.

Вопрос: Это сегодня необходимо любому человеку?

Ответ: Без этого я вообще не представляю… А для чего жить? Сегодня пройдет, завтра пройдет, еще и еще. Даже футбола нет!

А будет еще хуже. Мы скоро начнем чувствовать, насколько мы истощили землю, истощили себя, человеческую природу, человеческое общество, насколько мы вообще бедны. Чем бы наполнить себя хоть чуть-чуть?! С одной стороны, нет желания ни к чему, и с другой стороны, наполнения исчезают.

Вопрос: То есть сегодня нас умышленно вогнали в такую коробочку – дом?

Ответ: Да. Это прекрасный период! Осознание зла нашего эгоизма – куда он нас привел.

Это первое, что должно произойти. А второе: я начинаю любыми путями искать окружение, которое занимается только тем, чтобы в объединении между собой подняться на следующий уровень природы. Вскарабкаться на это, уцепиться за следующий уровень природы – там, где есть отдача, любовь, там, где человек живет не с помощью эгоистического желания, а альтруистически.

Именно это даст человеку неограниченное наполнение. Мы начнем ощущать себя существующими в общем объеме, который сегодня от нас просто скрыт, мы его не чувствуем, потому что все наши органы – эгоистические. А тут мы выйдем из себя и начнем ощущать природу вне себя.

Это как тот червячок, который живет в редьке, вдруг высовывает голову из редьки и восклицает: "Я думал, что весь мир такой горький, как эта редька! А сейчас я вижу солнышко, воздух, птички поют. Какая прелесть!"

Вопрос: 🙂 И где здесь окружение – с червячком?

Ответ: Именно оно и позволяют червячку выйти из редьки.

Вопрос: А так бы он в ней и жил?

Ответ: Да, конечно. Как мы сегодня еще.

Реплика: Понятно. Значит, нам надо выйти из редьки.

Ответ: Удачи!

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 07.12.2020

Tags: вопросы-ответы, высший мир, новости, свобода воли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments