Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Не надо бояться смерти

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Пишет вам один из ваших слушателей: "Уважаемый Михаэль Лайтман, вы говорите, что все болезни – от эгоизма, что если восстановить равновесие с природой, то человек не будет болеть. Я вам очень верю, я чувствую, что это правильно – то, что вы говорите, но у меня мало времени.

Я знал, что заболею, мои родители умерли от той же онкологии, что и у меня сегодня. Это гены, ничего тут не поделаешь. Что делать? Как мне приготовиться к смерти? О чем думать? А может быть, я все-таки как-то смогу восстановиться и жить? Будьте здоровы и много вам сил. Александр".

Ответ: Во-первых, мы должны делать все, что говорит медицина. Как сказано в Торе: "Дано врачу право лечить". Бери врача, которому ты можешь более-менее верить, поверь ему и отдайся в его руки.

Реплика: Он спрашивает: "Что делать? Как мне подготовиться к смерти? О чем думать?"

Ответ: Не надо готовиться. Пускай берет каббалистические книги, они написаны людьми, которые ощущают и этот мир, и так называемый потусторонний, который находится по ту сторону эгоизма. Тогда он будет лучше представлять себе, и возможно, у него хватит времени для того, чтобы ощутить этот потусторонний мир, войти в него и быть в нем.

И, практически, преграда между жизнью и смертью для него не будет такая роковая, неожиданная, устрашающая, а наоборот, он будет очень спокойно к этому относиться.

Вопрос: Когда вы говорите "потусторонний мир", этому есть много объяснений. А для него, для Александра, как это?

Ответ: Потусторонний мир – который находится по ту сторону от нашей сегодняшней природы. Наша сегодняшняя природа – это эгоизм. Если мы сможем еще при нашей жизни достичь следующего состояния, второго, обратного этому, то есть альтруистического состояния, то тогда мы практически начнем ощущать этот следующий мир – высший мир, второй мир.

Всего есть две возможности, два мира. И в том состоянии мы можем существовать вечно, потому что там нечего исправлять, нечего уничтожать. В этом отношении он существует вне времени.

Я бы советовал ему как можно скорее начать читать наши книги и войти в те состояния, которые они описывают. Потому что, в принципе, в его состоянии это все можно и легко.

Вопрос: А о чем думать? Скажите, пожалуйста.

Ответ: О том, что ты сейчас хочешь ощутить, узнать, а что же делается там – за этой границей жизни и смерти.

Вопрос: То есть я допускаю, что я умираю в этот момент, когда начинаю об этом думать?

Ответ: Ну и что? Мы можем все это допускать.

Вопрос: То есть вы очень спокойно к этому относитесь?

Ответ: Минуточку. Через какое-то количество лет меня тоже не будет. И тебя, и всех. Так в чем проблема? Стоит нам уже сейчас предположить, а что это за состояние, в которое мы переходим. Что от нас остается, от этого мира, от этой жизни, и в какое состояние мы переходим с тем, что остается от нас.

Это и есть подготовка к смерти. То есть дух, свойство отдачи, которое человек создал над своей эгоистической материей, его не покидает, и с этим он продолжает.

Вопрос: И то, что он пишет в конце: "А может, я все-таки как-то смогу восстановиться и жить?"

Ответ: Может быть, это его и восстановит на какое-то время. Я говорю "на какое-то время" – это может быть и на десятки лет.

Но это все равно "какое-то время". Потому что наш мир создан для того, чтобы смениться на совершенный мир.

Реплика: Я прочитал это письмо, и оно меня тронуло. А вы говорите, что это жизнь, смерть будет, так или иначе.

Ответ: Не надо этого бояться. Лучше всего понять, что же это за наше следующее состояние после смерти животного организма, и как мы остаемся с нашим духовным организмом.

Вопрос: То есть мы можем остаться?

Ответ: Мы остаемся! Обязательно остаемся! Мое "я" остается и не имеет никакого отношения к моему телу.

Вопрос: То есть вы говорите, ухватиться за мое настоящее "я"?

Ответ: Да, и развивать его, и жить уже сейчас в нем.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 23.11.2020

Tags: вопросы-ответы, душа и тело, здоровье, новости, равновесие с природой, смерть
Subscribe

  • Слияние противоположностей

    В рамках кратких объяснений о духовных состояниях, пути их следования, развития, нашей абсорбции этих состояний, надо рассказать о том, как…

  • Война Гога и Магога, ч.3

    "Чтобы узнали Меня народы" Вопрос: В "Пророках" говорится: "Чтобы узнали Меня народы, когда проявлю Я всем Свою…

  • Великая игра Природы

    Реплика: Сейчас в нашем поколении одновременно с опустошенностью возникает устремление к чему-то, что человек пока не осознает. А потом, как…

  • Жизнь в поиске

    Вопрос о смысле жизни Вопрос: Когда вам впервые пришел вопрос о смысле жизни? Ответ: Я с ним родился. Он преследовал меня буквально с…

  • Фьорды души

    Погоня за Шхиной – это значит за тем состоянием, которое было в нашей общей душе до разбиения Адама Ришон. Мы все были соединены в одну…

  • "Труды, совершаемые под солнцем"

    И поэтому все, что находится под этой ступенью, "под солнцем", не является верой, не исходит от святости. Поэтому сказано:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments