Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

"Всматриваться в тайны Господина своего"

каббалист Михаэль Лайтман

Мудрость, которую человек должен знать – как постигать и всматриваться в тайны Господина своего, чтобы познать самого себя, дабы понять, кто он, и как создан, и откуда он пришел и куда идет, и как ему исправить свое тело, и как в будущем он предстанет перед судом Властителя мира. (Книга Зоар)

Для того чтобы постичь себя, человек должен постичь своего Господина – Творца, потому что мы созданы, как сказано аллегорически, по Его образу и подобию. Значит, мне надо постичь этот образ, и тогда я узнаю свое подобие ему.

Как я могу раскрыть Творца, чтобы узнать себя? Для этого мне надо себя изменить, и тогда я почувствую и увижу Его. Получается, что, постигая Творца, я постигаю себя. Это процесс самопознания.

Из того, что я создаю в себе образ Творца, подобие Ему, я обнаруживаю себя же исправленного. И это является одним единым образом. Поэтому "человек" на иврите называется "Адам" от слова "домэ" – "подобный" Творцу.

То есть та часть во мне, которая станет подобна Творцу, будет называться во мне Человеком. А все остальное во мне, не подобное Творцу, называется животным.

Вопрос: Что значит "всматриваться в тайны Господина своего"?

Ответ: В тайны – то есть в замыслы. Зачем Он создал все? Каким образом? Почему он сотворил меня состоящим именно из таких пяти органов чувств, воспринимающим так мироздание и себя? Почему я существую такую короткую жизнь? Что я должен в этой жизни достичь? Почему я создан с такими свойствами, в таких обстоятельствах, в такой семье, в такую эпоху? То есть я хочу знать все.

Когда я познаю все это мироздание, я познаю все, что относится ко мне. И, возможно, я обнаружу в этом средство для изменения своей судьбы, чтобы суметь подняться над своим роком: прожить определенное количество лет на этой земле, а потом умереть.

Может быть, я смогу улучшить свою жизнь, а может быть, смогу вообще подняться на такой уровень, когда буду выше нее, буду вечным и совершенным, как Творец.

Почему нет? Если вся природа вечна, если она существует в идеальном виде, исключая только нас, то почему я не могу быть таким же ее интегральным элементом со всеми вытекающими следствиями?

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №2

Tags: Книга Зоар, Творец, духовная работа, сила
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments