Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Ростки духовных желаний

каббалист Михаэль Лайтман

А все травы растут возле этой бесшумной реки, и растут они на каждой стороне. (Зоар. Глава Бо, п.68)

Речь идет о растительном уровне, о том, что произрастает из земли. Потихоньку появляются ростки растений, то есть возникает потребность к чему-то, в частности, к росту.

Хотя бесшумная река вроде бы ничего не дает, но вокруг нее начинают развиваться духовные, альтруистические желания человека.

Бина – это будущий мир. И так исподволь, под низом, неявным образом она развивает в нас ростки наших будущих духовных желаний, которые растут вокруг нее и поднимаются вверх.

Тогда поднимается это чудовище к травам, вырастая среди них. А затем возвращается ко всем этим рекам, и уже существует в них, как свойство мудрости в свойстве милосердия. Таким образом, постепенно в нас развивается свойство воды (Бины).

Вода – это, в принципе, неживая субстанция, а на самом деле она дает жизнь. Благодаря ей из земли развивается растение, поскольку свойство милосердия, соединяясь с эгоизмом – со свойством земли, дает земле (эгоистическому свойству) ту живительную силу, когда из него начинают произрастать новые свойства в человеке. Поэтому одного нашего эгоизма мало. Нам нужно получить свойство Бины, свойство Высшего мира.

Этим, в основном, и занимается Книга Зоар, ведь начиная ее изучать, мы притягиваем на себя свойство милосердия.

И все четыре реки, которые спускаются с райского сада на нашу грешную землю, на мои грешные свойства, начинают меня менять. Из меня произрастают новые духовные свойства, в которых постепенно увеличивается мудрость, и я начинаю развиваться к тому, что в итоге достигну Райского сада, будущего мира и стану в нем существовать.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №1

Tags: Книга Зоар, изучение каббалы, сила
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments