Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Как учиться отдаче без примеров?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что такое действие "ради Творца"?

Ответ: "Ради Творца" означает, что я пытаюсь, используя себя и своего товарища, достичь такого состояния между нами, когда мы устремились бы к абсолютной взаимной отдаче, взаимосвязи и любви настолько, чтобы раскрыть высшую силу, которая существует в природе, кроме нашего эгоизма.

Вопрос: То есть, если я делаю действие и жду какую-то выгоду, то это не называется "действие по отдаче". А если я делаю что-то без всякой выгоды для себя и при этом еще наслаждаюсь, то это считается отдачей?

Ответ: Все равно выгода есть. Она в том, чтобы производить само действие отдачи.

Вопрос: Есть ли этому какие-то примеры?

Ответ: В нашем мире – нет.

Вопрос: А как учиться без примеров?

Ответ: Пытаться их выразить между собой в группе. Поэтому мы должны быть в группе себе подобных, чтобы как-то культивировать эти действия, внедрять между собой, оперировать ими.

Вопрос: Почему так все устроено, что нет примеров? Если Творец хочет, чтобы я отдавал, пусть покажет, что такое отдача.

Ответ: А где ты это увидишь?

Реплика: Допустим, в обществе.

Ответ: Так нет такого общества! Оно всё испорчено!

Реплика: Пусть каббалисты покажут пример.

Ответ: Ты не сможешь видеть альтруистические действия, потому что будешь оценивать их в мере своей испорченности. Единственное, что нужно сделать, как советуют каббалисты, взять и начинать реализовывать между собой такие отношения. Хотя они еще не находятся в ваших желаниях, но вы можете делать их в своих действиях. Это называется "выше своих желаний".

Начинайте относиться друг к другу так, будто вы и правда находитесь в доброй связи, в любви, в отдаче, во взаимопомощи. И тогда убедитесь, как это влияет на вас и тянет вперед.

Вопрос: Допустим, я нахожусь в городе, все жители которого являются каббалистами и постигающими, альтруистами, а я один – эгоист. И я не смогу увидеть их правильные взаимоотношения?

Ответ: Если каббалисты не демонстрируют это, то ты не увидишь. А если это простые люди, которые играют между собой в отдачу и помощь друг другу, то ты увидишь и продвинешься вперед.

Вопрос: То есть от меня скрыто само намерение. А почему нельзя это показывать?

Ответ: Чтобы ты просил увидеть и реализовывать это. Поэтому каббала называется "тайная наука". Ты должен этого захотеть. Ты обязан искать соответствующее окружение, создавать его, впечатляться им и тогда постепенно обретешь свойство отдачи.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 03.04.2019

Tags: Творец, вопросы-ответы, духовные состояния, пример
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments