Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Почему каббалисты радуются падениям?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В каббале есть такие состояния, как падения и подъемы. Говорят, что каббалисты радуются падениям. Почему?

Ответ: В результате опыта, практики и каббалистического стажа каббалист начинает понимать, что его падения предшествуют следующему большому подъему. Поэтому он радуется падению так же, как и подъему. Он понимает, что без этого невозможно. Ведь падение – это просто раскрытие большего желания, в которое затем он получит наполнение.

Вопрос: Еще в каббале есть понятие, что сама работа должна вызывать радость, и это является проверкой. Человек испытывает радость не от будущего состояния, не от пользы, которую получит от чего-то, а именно от самой работы?

Ответ: Да. Там, где я нахожусь, я должен стараться жить не будущим, а настоящим. Если сейчас я так же привязан к Творцу, к товарищам, и выполняю свою задачу по реализации цели творения, тогда я и сейчас нахожусь в прекрасном состоянии и ничего большего не желаю.

Если я в каждое мгновение чувствую себя в абсолютно хорошем состоянии, значит я действительно нахожусь на верном пути.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 03.04.2019

Tags: духовная работа, духовные состояния, каббала, падение
Subscribe

  • Настоятельная необходимость

    Вопрос: Как сделать так, чтобы не выходить к народу, а как бы изнутри себя повлиять на весь народ и пробудить его? Ответ: Это у нас…

  • В сторону заслуг

    Вопрос: Если человек сделал доброе дело, и чаша его заслуг перевесила на сторону мира, то для того чтобы оставить ему право выбора между…

  • Милосердие Творца

    Вопрос: Сказано, что падение дают для того, чтобы человек почувствовал, что находится в изгнании, и просил милосердия. Почему надо просить…

  • Творец вызволит из бездны

    Вопрос: Такое ощущение, что мы преодолеваем более слабые желания, и это открывает новый пласт более сильного эгоизма. И так мы добираемся до…

  • Падение и изгнание

    Вопрос: В чем отличие падения от изгнания? Ответ: Может быть, что человек не ощущает падение как изгнание. Падение – это отдаление от…

  • Сила веры выше знания

    Вопрос: Что значит, что сила веры выше знания отменяет все силы, существующие в мире? Ответ: Вера выше знания – это особая сила,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments