Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Вода и крокодил – милосердие и мудрость

каббалист Михаэль Лайтман

Ужасный крокодил входит в исток (Кетэр) этих рек, набирает в нем силу, плывет дальше и входит в море, в Малхут мира Ацилут. И проглатывает там несколько разных рыб.

Он властвует над этими рыбами, которые слабее его. Он проглатывает их, и они дополняются в нем. А затем он возвращается в бесшумную реку. (Зоар. Глава Бо, п.41)

Речь идет о двух духовных ступенях, где каждая развивается одна в другой, как зародыш внутри матери. Почему так сделано природой?

Изначально маленькая ступень должна развиваться в большой ступени. Она полностью аннулирует себя перед ней, и тогда имеет право на развитие. Она отдается воле высшей ступени, и та ее развивает, как бы проглатывая в себя, как мать вбирает каплю семени и начинает развивать внутри себя.

Большой зеленый крокодил, символизирующий огромное желание, вбирает в себя маленькие желания, развивает их в себе, а затем выпускает.

Крокодил – это олицетворение властителя реки, нисходящей из Райского сада и достигающей земли.

С высшего уровня отдачи, любви, общего управления, называемого Бина, спускаются четыре реки, четыре специальных силовых потока, которые через Зэир Анпин доходят до Малхут. Эти реки несут нам всю живительную силу. В них властвует свойство мудрости, которое называется "крокодил".

Вода – это свойство милосердия, отдачи. В нем протекает свойство мудрости, но оба свойства не смешиваются между собой, одно существует в другом. Это очень интересная особенность воды.

В Израиле есть озеро Кинерет (Тивериадское озеро), куда с гор впадает река Иордан. Если смотреть сверху, то видно, как внутри озера протекает река, и их воды не смешиваются друг с другом. У них совершенно разные свойства.

То же самое здесь. Большой зеленый крокодил – это свойство мудрости, которое существует в свойстве милосердия (в воде). Именно в этом свойстве может дальше развиваться желание человека. Но внутри воды! Внутри свойства милосердия. То есть речь идет о получении ради отдачи.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №1

Tags: Книга Зоар, духовная работа, отдача
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments