Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Наслаждение друг другом

каббалист Михаэль Лайтман

Человек создан в желании получать. Как происходит преобразование этого желания в получение ради отдачи Творцу, чтобы я стал эквивалентным Ему?

Дело в том, что во мне образуется особое ощущение неприязни к простому использованию своего желания. Я отторгаю это желание самонасладиться, отталкиваю его от себя, хочу его сократить. Однако сократить так, чтобы потом преобразовать его в желание получать, но уже с намерением отдачи Творцу.

После того, как я себя сокращаю, я должен начать ощущать Творца, и только в той мере, в которой чувствую, что наполняю Его, я позволяю себе наслаждаться. Поэтому ощущение Творца возникает внутри моего наслаждения от Него. И получается двойной подарок от любящего меня. Поэтому сказано, что праведники выигрывают вдвойне.

Этот подарок вызывает во мне наслаждение даже не вдвойне, а в миллиарды раз большее, поскольку я чувствую в нем отношение моего любимого и одновременно ощущаю, что тоже отдаю Ему и наслаждаю тем, что наслаждаюсь от Него.

Взаимная циркуляция наслаждения друг другом приводит к такой внутренней интеграции, которая называется слиянием. Это и есть самое высокое состояние творения относительно Творца.

Из ТВ программы "Каббала – наука жизни", 01.03.2018

Tags: Творец, духовная работа, каббала, наслаждение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments