Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Среди народа своего я нахожусь

каббалист Михаэль Лайтман

Стремление объединить общество приносит пользу лишь при условии, что нацелено на высшую силу. Если же объединение направлено в другую сторону, то оно разрушает общество, как это случилось в России сто лет назад. По этой причине попытка прийти к справедливому обществу провалилась и до сих пор не дает этой стране излечиться от ее последствий.

А все потому, что объединение не было направлено на высшую силу, ведь они не пытались призвать силу, которая будет править над ними, а хотели сами управлять всеми.

Задача человека – раскрыть Творца, общую силу природы, и не самому придумывать себе цель развития человечества, а осуществить замысел природы, то есть всеобщее объединение на равных. Только при этом условии мы можем раскрыть Творца, и тогда наше объединение будет успешным.

Человечество и сегодня находится в трудном положении, в тупике, который может оказаться концом человеческой эволюции. Выйти из него можно лишь при условии, что "МЫ" станет для нас важнее, чем "Я", причем не ради победы социализма, а ради связи с единственной высшей силой природы, то есть Творцом.

Мы не способны сами объединиться, если нас не соединит Творец. Он – клей, который нас склеивает. Не случайно Творец называется "средней линией", ведь Он соединяет между собой два противоположных полюса, и только в такой форме можно достичь успешного объединения.

Творец – это совершенство, поскольку включает в себя все противоположные силы и свойства, существующие в природе. Поэтому если мы правильно соединяем все раскрывающиеся в нас силы и устремления, то достигаем совершенства, взаимной компенсации всех противоречий.

Америке сегодня грозит та же ошибка, которую сделала Россия при попытке совершить социалистическую революцию. Ведь американцы надеются, что демократия принесет им доброе будущее. Но это не приведет ни к чему, кроме разрушения, поскольку это точно то же направление, которым пошла Россия сто лет назад.

Хотя нельзя не признать, что великая французская и великая октябрьская революции оказали огромное влияние на правильное развитие человеческого общества. Человечество вынесло из них ценные уроки. Франция дала миру принципы строения общества, отношения к природе, к свободе личности, действующие и по сегодняшний день.

Российская революция отличалась от французской тем, что велась не в личном, индивидуальном направлении, а в общественном. Но мы видим, что человечество не смогло удержаться ни в одних, ни в других принципах, и сегодня вся эта философия терпит крах. Необходимо определить будущую форму человечества, но на это у людей нет ответа. Никто не знает, как привести в порядок человеческое общество.

И все это происходит для того, чтобы мы в итоге подняли руки и от безвыходности обратили внимание на науку каббала, понимая, что у нее есть решение.

Принцип "следовать за большинством" означает подлинное объединение общества, выше человеческого разума, и именно оно будет иметь успех. Личность действует внутри знания, а общество – выше знания. Общество содержит внутри себя высшую силу, духовное, а личность – только материальное научное знание, доступное на данный момент.

Из урока на тему "Среди народа своего Я нахожусь", 22.12.2020

Tags: Творец, духовная работа, объединение, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments