Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Как возникает потребность узнать смысл жизни?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: На текущий момент нет единого мнения ученых относительно понятия "жизнь". Есть только какие-то критерии, чему она соответствует. Первое: жизнь – это всегда стройная организация, высокоупорядоченное строение.

Второе: метаболизм или наличие энергии, которая поддерживает эту упорядоченность.

Третье: рост – то есть способность развиваться, идти от состояния к состоянию, адаптироваться и проявлять реакцию на какие-то воздействия извне.

Четвертое: воспроизводство и наличие какой-то постоянной информационной составляющей.

И еще один критерий гласит, что период от рождения до смерти может называться жизнью.

Но все эти критерии, которые обуславливают жизнь как таковую, должны иметь какую-то цель. Однако человек не чувствует цель жизни. Как к ней прийти?      

Ответ: Вопрос в том, нужна ли ему эта цель. Ведь в тех параметрах, которые вы перечислили, нет потребности в какой-то высшей цели. Они от "а" до "я" лежат в границах нашей материальной жизни: на что мы ориентируемся, что направляет нас, к чему мы стремимся.

Это обычные эгоистические задачки, стоящие перед нами, которые мы пытаемся решить, чтобы в каждый момент своего животного существования чувствовать себя максимально комфортно. Это смысл жизни физического тела человека.

Вопрос: А почему потребность узнать смысл жизни скрывается от человека?

Ответ: Потому что это не задано нам явно. Проявление в человеке такого вопроса зависит от недостатка ощущения смысла жизни. Причем он не ищет его в рамках нашего мира: профессия, богатство, слава, знание и прочее. Его интересует не это, а высшее наполнение, которое находится за рамками нашей жизни, вне того, что он может постичь здесь.

Ему необходимо что-то выше этого мира. Ни слава, ни богатство его не интересуют, даже знания – ничего! Он желает соприкоснуться с тем, что неподвластно жизни и смерти. При этом ему не страшна смерть, ему необходимо соединение с высшим корнем. После того как он выясняет для себя, что его влечет именно эта ступень существования, тогда, конечно, в нашем мире ему делать нечего.

Тогда он должен достичь соединения с высшим корнем. Есть люди, которые ищут это в религиях, в науке, в чем-то другом, и не могут найти.

В моих глазах, этим занимается только каббала. Она дает человеку такое развитие, когда он еще при жизни в этом мире начинает ощущать Высший мир, смысл своего существования. Но для этого он должен изменить свою природу из получающей, эгоистической на отдающую, альтруистическую. Альтруистическую не в определениях нашего мира, а выше того, в чем мы сегодня существуем.

В принципе, каббала говорит о том, что к этому состоянию поневоле придет весь мир, все человечество. Но когда – это вопрос времени.

Из ТВ программы "Каббала экспресс", 07.12.2020

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments