?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: На текущий момент нет единого мнения ученых относительно понятия "жизнь". Есть только какие-то критерии, чему она соответствует. Первое: жизнь – это всегда стройная организация, высокоупорядоченное строение.

Второе: метаболизм или наличие энергии, которая поддерживает эту упорядоченность.

Третье: рост – то есть способность развиваться, идти от состояния к состоянию, адаптироваться и проявлять реакцию на какие-то воздействия извне.

Четвертое: воспроизводство и наличие какой-то постоянной информационной составляющей.

И еще один критерий гласит, что период от рождения до смерти может называться жизнью.

Но все эти критерии, которые обуславливают жизнь как таковую, должны иметь какую-то цель. Однако человек не чувствует цель жизни. Как к ней прийти?      

Ответ: Вопрос в том, нужна ли ему эта цель. Ведь в тех параметрах, которые вы перечислили, нет потребности в какой-то высшей цели. Они от "а" до "я" лежат в границах нашей материальной жизни: на что мы ориентируемся, что направляет нас, к чему мы стремимся.

Это обычные эгоистические задачки, стоящие перед нами, которые мы пытаемся решить, чтобы в каждый момент своего животного существования чувствовать себя максимально комфортно. Это смысл жизни физического тела человека.

Вопрос: А почему потребность узнать смысл жизни скрывается от человека?

Ответ: Потому что это не задано нам явно. Проявление в человеке такого вопроса зависит от недостатка ощущения смысла жизни. Причем он не ищет его в рамках нашего мира: профессия, богатство, слава, знание и прочее. Его интересует не это, а высшее наполнение, которое находится за рамками нашей жизни, вне того, что он может постичь здесь.

Ему необходимо что-то выше этого мира. Ни слава, ни богатство его не интересуют, даже знания – ничего! Он желает соприкоснуться с тем, что неподвластно жизни и смерти. При этом ему не страшна смерть, ему необходимо соединение с высшим корнем. После того как он выясняет для себя, что его влечет именно эта ступень существования, тогда, конечно, в нашем мире ему делать нечего.

Тогда он должен достичь соединения с высшим корнем. Есть люди, которые ищут это в религиях, в науке, в чем-то другом, и не могут найти.

В моих глазах, этим занимается только каббала. Она дает человеку такое развитие, когда он еще при жизни в этом мире начинает ощущать Высший мир, смысл своего существования. Но для этого он должен изменить свою природу из получающей, эгоистической на отдающую, альтруистическую. Альтруистическую не в определениях нашего мира, а выше того, в чем мы сегодня существуем.

В принципе, каббала говорит о том, что к этому состоянию поневоле придет весь мир, все человечество. Но когда – это вопрос времени.

Из ТВ программы "Каббала экспресс", 07.12.2020

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

  • laitman
    10 Mar 2022, 13:12
    Этот пост добавлен на вашу карту путешествий с геоточкой Иерусалим, Израиль. Как вы считаете, это достаточно? Если вы хотите уточнить точку — откройте редактирование этой записи и измените геоточку.…
  • laitman
    15 Dec 2021, 14:20
    Привет, это Фрэнк!

    У нас новый флешмоб #прохорошее! Присоединяйтесь и получайте призы!
    Расскажите, чем вам запомнится 2021 год: важные результаты, истории из поездок, личные события, впечатления от…
  • laitman
    12 Jul 2021, 18:37
    Коротко о способе развития научного мировоззрения.
    Все существующие мировоззрения, философии, религии, созданы какими-либо авторитетами, использующими собственные представления о постоянных…
  • laitman
    12 Jul 2021, 05:11
    И тут мы можем прийти к объединению или понукаемыми различными страданиями вплоть до войн и уничтожений, или через осознание того, что это необходимо, поскольку является реализацией программы…
  • laitman
    4 Jul 2021, 12:26
    "Живая и Мёртвая вода"
    как только опыт становится привычкой, он переходит в разряд Догмы, довлеющей над способностью находить решение в изменившихся условиях.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner