Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Как сделать творение совершенным?

каббалист Михаэль Лайтман

У Творца есть большая проблема – Он совершенен. Как Ему сделать вне Себя что-то тоже совершенное? Более того, если Он совершенен, то как может быть что-то кроме Него? А если и есть что-то, и оно должно быть обязательно таким как Творец, то что же тогда с Его совершенством?

Здесь возникает дилемма. С нашей точки зрения, Творец как бы находится в состоянии непонимания, что же вообще происходит? Что Ему делать с творением?

Оказывается, для того чтобы творение было совершенным, его надо создать противоположным Творцу, чтобы эта противоположность реализовывалась в подобии Ему. И хотя изначально творение обратно, т.е. абсолютно несовершенно, но в результате своей трансформации станет подобным Творцу.

Творение должно перенять у Творца Его совершенство и облачиться в него. Тогда они оба по внешнему выражению будут равны, и это приведет их к полному слиянию, подобию друг другу, к полной любви и взаимности.

Но внутри творения все равно останется точка, абсолютно противоположная Творцу, т.е. желание наслаждаться, думать и заботиться только о себе. И этим творение будет отличаться от Творца.

Поэтому совершенство Творца – в Его природе полной отдачи и любви. А совершенство творения проявится, когда оно станет подобным Творцу.

Из ТВ программы "Каббала – наука жизни", 01.03.2018

Tags: Творец, духовная работа, совершенство, строение мироздания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проскочим или нет?

    Реплика: Сегодняшний мир представляется людям враждебным, непредсказуемым. Ученые считают, что в результате этого у людей произошел сдвиг в…

  • Давайте отключим электричество (клип)

    Только в той мере, в которой мы будем восстанавливать правильную связь между нами, мы сможем использовать всю энергию.

  • Отказаться от нынешней парадигмы

    Реплика: Бааль Сулам пишет, что любое состояние дано нам, чтобы осознать его зло, его конечность и перейти к новому состоянию. Он говорит, что…

  • Почему в мире так мало настоящих мужчин

    Реплика: Многие исследования говорят о том, что девочки больше привязаны к отцам, а мальчики – к матерям. А Вы говорите, что, в…

  • Природные катаклизмы. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. В последнее время на планете значительно увеличилось количество…

  • Ценить духовные свойства

    Реплика: Мудрые люди говорят, что надо отдавать, надо сокращать свои желания. Ответ: И почему ты это не делаешь? Потому что ты не веришь в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments