Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Начало постижения Творца

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В нашем мире у всего человечества есть общее понимание, что такое вера: тебе что-то сказали, и хотя ты это не видел, не ощущаешь, не постигаешь, но ты в это веришь. А знание – это то, что мы постигаем в наших пяти органах ощущений.

Но в каббале рассматривается такое состояние, как вера выше знания. Что это значит?

Ответ: В каббале все абсолютно не так, как в этом мире. Состояние "вера выше знания" приходит к человеку после периода довольно упорного труда, когда он начинает разбираться в том, что говорит каббала о нашем и о духовном мире.

Выполняя определенные упражнения, человек начинает чувствовать, что всё происходящее с ним исходит от какой-то высшей силы, высшего разума, высшей воли, и идет по определенной программе, которую можно назвать Творцом, желанием Творца, планом Творца. И тогда человек видит, что у него остается практически только одно действие в нашем мире – все свои ощущения связывать с Творцом. И постепенно он так делает.

Все происходящее вокруг него он приписывает высшей силе, причем не потому, что так сказано, а поскольку начинает ощущать, что в этом есть определенная тенденция, смысл и цель, чтобы во всех случаях жизни направить человека лишь на один источник – на Творца.

Как правило, человек начинает испытывать всевозможные неприятные ощущения, угрозы, страхи, поражения в своем эгоизме, гордости, самосознании. Он чувствует враждебность мира к нему, исходящую из различных источников. И тут за всеми этими источниками он начинает видеть определенную систему сил, называемую "Творец", которая таким образом "окучивает" человека так, чтобы он был направлен на Него.

То есть за всем многообразием неживой, растительной, животной природы есть какая-то сила, план, программа, есть единый источник.

А сама сила скрыта от человека. Она специально проявляется ему в таком виде, чтобы он обратил взор в ее сторону. Куда в ее сторону? – Пока непонятно. Просто во всем, что делается с ним, он привыкает видеть единственный источник.

Прилагая к этому усилия, человек как бы поднимается на другой уровень отношения к происходящему в мире, к мирозданию – в так называемую "веру выше знания".

То есть знание – это то, что человек может ощутить в своих пяти органах чувств в нашем мире, как все остальные люди. А вера – это способность относить все происходящее с ним к следующему уровню, к определенной силе, которая таким образом постепенно воспитывает его.

Первоначально это просто ощущение, ведь человек еще не постигает точно сам Источник. Он не может сказать о нем ничего кроме одного, что это Источник, который посылает ему все испытания. И над этими испытаниями тот же Источник помогает человеку обратиться к Нему.

Таким образом Он направляет человека к Себе: "Обрати на Меня внимание. От Меня ты все получаешь. Я единственный управляющий в этом мире. Я единственный, властвующий над тобой, над всеми твоими действиями, состояниями, мыслями, чувствами, над всем окружающим тебя, над всей вселенной. И всё, что воздействует на тебя, исходит от Меня".

Это начало постижения Творца как источника всего происходящего, когда именно в критических состояниях возникает необходимость в чем-то большем, и человек не понимает, что с ним происходит, почему и как. Это всё поражает и запутывает его.

И тогда, в результате очень больших внутренних смятений, вдруг пробуждается ощущение, что это исходит от Высшей силы.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 11.03.2019

Tags: Творец, духовные состояния, постижение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments