Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Ханука – праздник победы света над тьмой

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Праздник Ханука называется "праздник победы света над тьмой", "чистоты над конформизмом", "духовности над материальным". И думается: конечно, это не только еврейский праздник. Весь мир сейчас стоит на пороге победы или не победы света над тьмой.

Ответ: На самом деле нет еврейских праздников. Это взаимодействие свойства отдачи, любви, и свойства получения, ненависти, которые все время находятся в борьбе между собой.

Вопрос: Но все-таки был такой день в истории, когда силы света победили тьму?

Ответ: Да. Силы связи.

Реплика: Силы связи, любви вдруг в этом нашем эгоистическом, темном мире победили тьму. Был такой фрагмент в истории.

Вы не могли бы его раскрыть? Как этот фрагмент сейчас расширить и превратить в сегодняшний? Всех интересует сегодняшний день, мало кого интересует история. В этой тоске, в этом унынии человечества, как принести сюда свет – праздник Хануку?

Ответ: Вообще, это постоянное, вселенское противодействие Рима и Иерусалима.

Рим – это власть, это сила, покорение Европы, покорение всех диких племен, которые тогда еще жили в Европе. Не секрет, что практически до X века там жили и на деревьях, и в земле, и где угодно. Варварство было в Европе, и съедали друг друга.

А Иерусалим хотел пробудить в мире совсем другой закон –  закон не силы, не верховенства власти, а духа. Это было девизом, целью Иерусалима.

Конечно, люди не были к этому готовы.

Вопрос: Это время, когда был построен Храм на высоте любви к ближнему?

Ответ: Да, тысячу лет, с минус Х века до нулевого года нашей эры.

И в это время была борьба, что же переборет. В итоге Иудея пала. И в конце, когда она была уже раздавлена, в падении, произошло большое восстание. Его возглавили Маккавеи. И именно Маккавеи несли этот свет. Вот этот последний всплеск борьбы за идеалы ознаменовал собой Хануку.

Вопрос: Это был фрагмент истории. А сейчас, как это перенести на сегодня? Что такое Ханука для мира сегодня?

Ответ: Ханука – это образ света, отдачи, любви, объединения всех и вся, абсолютно неважно на каком уровне. Главное – доброжелательность всех ко всем. Выше всяких предрассудков, религий, философий – всего.

В это темное время как раз-таки есть возможность рассказать миру о том, каким он должен быть. Потому что превосходство света – именно из тьмы. И потому что мир сегодня уже, за эти 2000 лет, полностью проникся, пропитался этой идеологией – римской и греческой.

Вопрос: То есть полным материализмом?

Ответ: Да. И поскольку мир увидел, к чему он идет и где он находится, и свой конец, то сегодня уже можно рассказывать, объяснять и пытаться перетянуть мир к тому, чтобы он взглянул по-другому, другими глазами. Мы не собираемся завоевывать мир, мы хотим просто объяснить ему, что он находится в падении, и оно очень угрожающее.

Вопрос: То есть этот праздник очень злободневный, необходимый?

Ответ: Конечно.

Вопрос: А как сейчас человек может разжечь в себе этот маленький огонек?

Ответ: Очень просто. У нас ничего другого не осталось, как просто вывернуть себя наизнанку: начинать договариваться между всеми нашими ненавистями, невзгодами, желаниями друг друга уничтожить, унизить, подчинить и так далее. Перестать играть в эти игры.

Сегодня мы можем сказать: "Давайте мы вспомним, посмотрим, о чем же говорили те истинные древние Маккавеи, иудеи". Они говорили только о том, чтобы восстановить между всеми людьми в мире царство понимания, взаимопомощи, любви. Не на эгоистической основе, потому что это невозможно, мы будем строить опять что-то неудачное, а на той основе, на которой базируется наука каббала.

Есть в природе сила, которая может проявиться и подчинить себе наш эгоизм. Это будет. Я не просто в это верю, я вижу, что это приближается с каждым днем.

Именно на развалинах старого мира, и сейчас мы видим, как рушится, рушится, рушится последний его бастион, построенный на капитале, будет воздвигнут другой мир – мир взаимопомощи, связи, любви, обратный прошлому.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 07.12.2020

Tags: Ханука, новости, победа, праздники и особые даты, свет, тьма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТВ программа "Взгляд изнутри", 10.05.2021

    Ведущий программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите. Видео (рус.): Открыть | Скачать Аудио (рус.):…

  • Слияние противоположностей

    В рамках кратких объяснений о духовных состояниях, пути их следования, развития, нашей абсорбции этих состояний, надо рассказать о том, как…

  • Война Гога и Магога, ч.3

    "Чтобы узнали Меня народы" Вопрос: В "Пророках" говорится: "Чтобы узнали Меня народы, когда проявлю Я всем Свою…

  • Иерусалим – сердце мира (клип)

    В каждом человеке на Земле есть точка, которая еще не пробудилась, но она есть в каждом из нас. Эта точка называется "Иерусалим".

  • Иерусалим – совершенный город

    Иерусалим, провозглашенный столицей Иудеи еще царем Давидом, и современная столица государства Израиль – это город с богатейшей историей.…

  • Я бы не пошел по пути Ван Гога (клип)

    "Если внутренний голос говорит вам, что вы не умеете рисовать, рисуйте как можно больше, тогда этот голос затихнет". Винсент Ван Гог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments