Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 17.12.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Сжатие и расширение"

Во время конгресса мы поняли, что действительно хотим связаться, чтобы влиять друг на друга. Именно в связи между нами: не в моих желаниях и не в ваших желаниях, а в их соединении, проникновении друг в друга – там мы раскрываем Творца. Творец – это производная, результат связи между нами.

Важно не само желание, мое или товарища, а шов между желаниями, место их спайки. Ведь именно там происходит их самоотмена и взаимное проникновение, диффузия. То есть во-первых, каждый отменяет себя по отношению к другому, а во-вторых, притягивает желания другого и готов вобрать их в себя.

Благодаря таким действиям мы достигаем слияния, подобно соитию, в результате которого рождается новая духовная жизнь.

Сказано, что "зависть, страсть и честолюбие выводят человека из этого мира" в духовный мир. Благодаря этому я сжимаюсь, ведь я завидую другим и хочу что-то впитать от них. Зависть, страсть и честолюбие свойственны только человеку и не знакомы животному. Поэтому используя их правильно, мы можем достичь первого сжатия, освобождая в себе место, чтобы впустить желания других.

Абсорбируя чужие желания, проникаясь ими, я выстраиваю внутри себя место для раскрытия Творца. Творец приглашает нас к этому действию и осуществляет его за счет информационных генов (решимот) и окружающего света, приводя нас к взаимному включению друг в друга, в мере которого нам раскрывается высшая сила.

Место для раскрытия Творца возникает во мне там, где я отодвигаю себя и даю войти товарищу. В этом месте я сократился, а товарищ вошел, и тогда я могу раскрыть там Творца. Это называется "от любви к творениям", когда я готовлю место, принимая товарища в свои желания вместо себя – "к любви к Творцу". Творец наполняет ту область, где я и товарищ находимся вместе и приглашаем Его.

* * *

За счет таких сжатий и расширений мы все больше включаемся друг в друга, и в каждом остается лишь его основная точка, называющаяся точкой в сердце, духовный ген. А все остальное приходит от включения желаний других людей.

Мне нужно сжать себя, чтобы товарищ мог войти. И сжимаясь, я приглашаю его, притягиваю внутрь себя. Так мы проникаемся желаниями друг друга. Я сокращаю в себе всевозможные ценности этого мира, а получаю от товарищей ценности высшего мира, важность Творца.

* * *

Мое конечное исправление в том, чтобы оставить от себя лишь центральную точку в качестве Малхут, и вобрать все внешние желания, все девять первых сфирот. Малхут работает лишь для того, чтобы усвоить эти желания и связать их. Это значит, что я поднимаю отраженный свет из Малхут в девять первых сфирот.

Меня наполняют желания товарищей, девять первых сфирот. Я освобождаю для них место, обнимаю их, соединяю. Внутри мыслей и желаний товарищей, воспринимаемых мною как свои, я чувствую наше объединение, а потому начинаю раскрывать в этих общих желаниях создавшую нас силу, Творца. Получается, что высший свет наполняет все девять первых сфирот в нашем взаимном включении.

И такое действие происходит в каждом, поэтому мы все включаемся друг в друга, приходя от самого слабого света нефэш дэ-нефэш дэ-нефэш к полному свету Ехида. 

Главное, произвести первое духовное действие: сжать себя, освободить от своих мыслей и желаний, чтобы дать место войти в меня группе с ее мыслями и желаниями, сделав их своими.

Tags: духовная работа, конгрессы, отрывки из утренних уроков, события
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments