Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Первые шаги в духовном

каббалист Михаэль Лайтман

Вся работа человека в этом мире и вообще во всех мирах – это приблизиться к Творцу. Так мы поднимаемся по духовной лестнице, проходим 125 ступеней, пять миров, каждый из которых содержит пять парцуфим по пять сфирот. 125 сфирот отделяют нас от самого низкого состояния до самого высокого.

Часть этой работы выполняется во "время подготовки" в этом мире, а часть уже в высших мирах. Это зависит от типа души, от того, сколько усилий ей надо вложить в этом мире и сколько в духовном, но работа заключается в том, чтобы все время стремиться к подъему, навстречу Творцу.

И все это невзирая на сопротивление своего эгоистического желания насладиться и ощущение того, что по мере продвижения мы чувствуем себя все дальше от Творца. Ведь эгоизм растет, и я ощущаю себя еще более удаленным от группы и товарищей. Но именно поэтому у меня есть больше возможностей приложить усилия и продвинуться вместе с группой, с десяткой.

Постепенно мы начинаем чувствовать, что десятка не существует изолированно сама по себе, а зависит от других десяток. Находимся мы на подъеме или в падении – это зависит от окружения. Окружение влияет на человека, а на десятку влияют все остальные десятки. Поэтому надо думать о том, как поднять всех и вдохновить.

Наша задача – приблизиться к Творцу, а основная ячейка для этой работы – десятка. И потому все десятки должны воздействовать друг на друга и почувствовать нашу взаимозависимость.

Духовная работа заключается в том, чтобы поднять Шхину из праха, то есть восстановить связь между нами, общую душу Адама Ришон. Она разбилась на части, а нам надо своими силами и просьбой к Творцу о силе объединения поднять Шхину из праха: сблизить разбитые келим, несмотря на все их различие и сопротивление эгоизма.

Творец все больше отдаляет нас, ожесточает сердце, погружает во тьму. Но это следствие уже случившегося разбиения Адама Ришон, и нам надо каждый раз над этим работать и соединяться поверх разобщения.

Творец раскрывает нам все большее падение, а нам нужно подняться к еще большему объединению. И снова мы падаем еще ниже, и еще больше объединяемся – эгоизм и святость растут друг против друга. Подъемы с каждым разом становятся все выше, но это из-за того, что все глубже падения. Поэтому, чем выше человек, тем больше его эгоизм, разбитое желание.

После прошедшего конгресса мы чувствуем в себе меньше вдохновения, меньше стремления к Творцу, чем было во время него. И это значит, что Творец отодвинулся, чтобы из этого состояния мы сделали шаг к Нему, словно ребенок, которого учат ходить. Как же нам сегодня сделать этот серьезный, осознанный шаг друг к другу и к Творцу?

Из урока на тему "Близки к Творцу во время падения", 16.12.2020

Tags: Творец, духовная работа, отрывки из утренних уроков, падение
Subscribe

  • Судьба. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. На протяжении всей истории человечество пыталось изменить свою…

  • Есть чему учиться у народа Израиля

    Мир находится в таких условиях, которых не было во времена Бен Гуриона или Герцеля: разочарование, беспомощность, нарастающий глобальный кризис,…

  • Поле доброты (клип)

    Однажды в США родились недоношенные девочки-близняшки, одна из которых стала быстро набирать вес, а другая все больше и больше слабела.

  • Пик пандемии пройден? (клип)

    По мнению главного научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, мы близки к тому, чтобы преодолеть 60% маршрута пандемии.

  • Миллиардеров победит революция

    Вопрос: Сверхдоходы миллиардеров, полученные за время пандемии, предложили обложить налогом в 99%. Это позволило бы обеспечить вакцинацию…

  • Оптимизация жизни

    Человек всегда желает получить максимум отдачи при минимуме вложений. Природа так действует во всем. Это ее общий закон. Если мы имеем дело с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments