Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Как зажечь свет Творца?

каббалист Михаэль Лайтман

Как можно зажечь свет, то есть раскрыть Творца? Для этого нужны три противоположных компонента: баночка с маслом, фитиль и огонь. И как же их соединить, если масло само по себе не горит, и фитиль тоже, а огонь не может удержаться ни в масле, ни на сухом фитиле?

Огонь загорается лишь при условии, что фитиль противоположен маслу, и поэтому впитывает его. Мы не хотим принимать духовную работу, и все же вынуждены к ней приступить, и тогда поневоле впитываем из нее духовные свойства, проникаемся важностью отдачи, самоотмены, любви к товарищам, как фитиль пропитывается маслом.

Так происходит, желаем мы того или нет: еще один конгресс, еще урок, чтение статей, встреча с товарищами – раз за разом мы впитываем масло внутрь фитиля, несмотря на то, что считаем эту работу никчемной. Я не хочу этой работы, а мечтаю только о вознаграждении, о раскрытиях, чтобы все узнать и всем управлять, и все чувствовать, как это рисует себе мой эгоизм.

Но выхода нет, и я выполняю действия, благодаря которым впитываю масло как фитиль. Я все-таки проникаюсь тем материалом, который предоставляет наука каббала, и в итоге получу достаточно материала внутри, соединюсь с товарищами, и наш светильник загорится.

Тогда во всем этом процессе я увижу его истинный итог: раскрою Творца внутри творения, приносящего нам новое состояние, веру выше знания, которая называется "Ханука", стоянка в середине пути.

Вся наша жизнь складывается из противоречий, ведь иначе мы не проявили бы разницу между темнотой и светом. Мы были бы словно животные, которые не ощущают свое "я", не чувствуют себя. Для того, чтобы понять, кто такой человек, надо подняться на высшую ступень и изучать его оттуда.

Фитиль – это все, чем я пренебрегаю в духовной работе, чему сопротивляюсь. Я нахожусь в противоречии с маслом, но стараюсь соединить вместе масло и фитиль и прихожу к свету. Тогда я начинаю осознавать, что со мной происходит.

А если масло и фитиль прогорают, то нечему больше гореть, и наступает темнота. Так и человек, когда исчерпает все свои усилия и горение, теряет свет и снова возвращается во тьму. Если же он хочет сохранить свет, то должен приложить дополнительные усилия, которые называются фитилем, и добавить своего горения, которое называется маслом, поскольку свету больше не на чем зажечься и подняться.

И после такого преодоления человек удостаивается получить свет Творца, озаряющий его душу, который называется свет Хануки, то есть абсолютно доброго открытого высшего управления.

Насколько человек способен поступиться своим эгоизмом ради объединения в группе, желающей продвигаться к цели творения, он делает из себя и группы фитиль, впитывающий масло. Изначально никто этого не хочет, считая презренным, но поскольку мы все связаны, то делаем из себя фитиль, скручивая все нити в один толстый жгут.

Одна нить не способна впитать масло, но когда десять нитей скручивают вместе, то между ними возникает пустое пространство, которое всасывает масло. Масло поднимается по фитилю, и можно зажечь его с самого края, чтобы фитиль загорелся.

Мы не хотим этой работы, но соглашаемся соединиться и дать маслу подняться по нам, по нашим скрученным вместе нитям. И масло поднимается не по самим нитям, а по промежуткам между ними, по связям товарищей друг с другом. Если товарищи стараются соединиться, несмотря на свои различия, и находятся вместе, то масло начинает подниматься между ними, и Творец поджигает свечу, то есть начинает раскрываться.

Из урока на тему "Ханука", 15.12.2020

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

February 2024
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Tags