Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Объединение – тенденция природы

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Внутренне мы постоянно отдаляемся друг от друга. Мы видим, что эгоцентрическое мышление все время растет и проявляется в разных ситуациях.

Достигли ли мы конечной точки социальной дистанции или будем продолжать отдаляться один от другого, прежде чем начнем объединяться? Какова тенденция природы?

Ответ: Тенденция природы направлена к абсолютному объединению всех людей, поэтому она заставляет нас все время приближаться друг к другу. Как бы мы ни хотели отдалиться своим эгоизмом друг от друга, природа, наоборот, станет сталкивать нас, вынуждать сближаться, пока мы не поймем, что это движение должно быть сердечным.

Вопрос: Здесь наблюдаются две тенденции. С одной стороны, природа, которая взращивает в нас эгоизм, отдаляет нас друг от друга. С другой стороны, та же природа толкает нас к объединению. Получается, что у природы как бы две силы?

Ответ: Естественно. Это эгоистическая сила, которая находится в основе нашего мира, и альтруистическая сила – сила притяжения, взаимной любви и отдачи, которая находится в основе духовного мира. Обе силы, особенно в наше время, все больше проявляются в нас.

Хорошо, если мы понимаем, к чему это все ведет, и начинаем идти вместе с природой. В таком случае мы не ощущаем противоречия, проблем, ударов судьбы.

А если мы не желаем этого, поступаем только в соответствии нашей эгоистической силой, тогда у нас возникает много проблем: всевозможные войны, проблемы с вирусами, как сейчас, и так далее.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 30.10.2020

Tags: коммуникация, навык, объединение, природа, тенденция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments