Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Контактные и неконтактные народы

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В середине прошлого века антропологи ввели понятие контактных и неконтактных культур. Есть такие культуры, допустим, в Азии или Южной Европе, которые намного ближе к тактильным взаимодействиям, и есть более холодные народы, далекие от этого.

Например, ученые подсчитали, что пара, сидящая за столиком в ресторане в Париже, за час совершают 110 взаимных прикосновений. А, допустим, в Лондоне – ни одного. В чем корень такого явления? Означает ли эта близость между людьми, что есть какие-то народы, которые ближе к объединению?

Ответ: Нет. Я бы не сказал, что это сигнализирует о близости людей, но все-таки говорит об их национальном, народном характере и воспитании. Очень многое зависит от среды, в которой воспитывался человек. Но все равно мы видим по людям, которые переезжают с места на место и живут даже по несколько поколений далеко от родной земли, насколько они другие по сравнению с местными жителями.

Вопрос: Значит, все наши естественные, природные данные никак не влияют на ту степень единства, о которой вы говорите? Каждый должен будет вложить свою лепту?

Ответ: Несомненно, каждый должен приложить какие-то усилия по объединению, поднимаясь не только над своим эгоизмом, но и над привычками, чтобы быть ближе к другим.

Ведь если кто-то, разговаривая с тобой, прикасается к тебе раз в час, а кто-то все время держит тебя за руку, это еще ничего не значит. Надо принять во внимание особенности этого человека, как он воспитан, в какой среде. Все очень непросто.

Я говорю о той близости, когда люди чувствуют одинаково. Самое главное – быть в общем сердце.

Возможно, каждый прилагает разную степень усилий, которые мы не можем сравнить между собой. Но это уже проблема более высшего порядка.

Вопрос: По отношению к чему люди чувствуют одинаково?

Ответ: По отношению к тому, находятся ли они в общем желании, устремлении, как они определяют это состояние, что делают с ним, для чего они вместе, какова цель их объединения.

Это все должно быть им ясно. И насколько они могут быть ближе друг к другу в выяснении этой цели – и есть результат их объединения.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 30.10.2020

Tags: вопросы-ответы, коммуникация, навык, общество, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments