Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Нельзя останавливаться!

каббалист Михаэль Лайтман

Ханука – это особый праздник, означающий, что творение от Малхут поднимается до ступени Бины. То есть оно делает сокращение на свое желание насладиться ради себя и исправляется высшим светом, обретая намерение ради отдачи. Отдача ради отдачи – это ступень Бины.

Ханука – это празднование победы над "греками". Греком называется сила, тянущая человека внутрь знания, а не выше него. Эта сила появляется именно тогда, когда человек, стремящийся приблизиться к Творцу, уже обретает немного свойств отдачи, то есть хочет достичь ступени Бины.

Он приложил много усилий для своего исправления, вкладывал в свою группу, в десятку, в учебу, и начал ощущать, что такое отдача. И именно в это время в нем пробуждаются противоположные отдаче силы – силы разобщения, которые тянут его обратно в эгоизм.

Об этом сказано "Греки набросились на меня". Внутри меня пробудились эгоистические желания, и я должен объявить им внутреннюю войну и бороться с мнениями, что не следует идти верой выше знания к отдаче и объединению. Они уговаривают меня остаться в этом мире, обустроиться в нем как можно лучше и получать от него удовольствие.

Это подход "греков" в противоположность подходу Маккавеев, призывающих подняться к отдаче Творцу. Между двумя этими мнениями в человеке идет война. С одной стороны, мне хочется раскрыть Творца и свою душу. А с другой стороны, жизнь затягивает меня, призывая наслаждаться ее удовольствиями и не мечтать о духовном.

Именно эту войну символизирует Ханука, которая вся проходит в темноте. Человек чувствует, что попал под власть греков, то есть в полную власть желания насладиться, и у него нет никаких шансов его победить. Ведь так он создан Творцом.

И тогда человек ищет внутри себя хоть какую-то связь с Творцом, и находит одну ниточку, хватается за нее и молит о спасении. А когда Творец соединяется с человеком и начинает вытаскивать его из эгоизма, Он будто зажигает ему свечу. И так человек постепенно выходит из темноты к свету.

Он зажигает крохотную свечку своей связи с Творцом, меньше которой не бывает. Но поскольку зажженная им свеча связана с Творцом, а Творец вечен, то эта свеча горит, горит, и масло в ней не прогорает. Так человек выходит из эгоистического намерения к отдающему и достигает Хануки, ступени Бины, отдачи ради отдачи.

Только что закончился виртуальный конгресс "Объединяемся выше знания", на котором мы получили связь с Творцом, какой не имели прежде. Давайте сохраним эту связь и постараемся, чтобы она не погасла. Тогда мы начнем ощущать, как внутри этой крохотной связи, тонкой свечи, мы разжигаем все более и более сильный огонь, пока не придем к получению ради отдачи вплоть до конца исправления.

Ханука – это только середина пути. Давайте почувствуем, что мы находимся на полпути и надо лишь беречь ту связь, которой мы достигли на конгрессе и все больше развивать ее.

Нельзя останавливаться, остановка – это смерть! Все время только продолжать. Мы пришли к стоянке, и надо перестроиться по-новому, чтобы с новой силой атаковать свой эгоизм и достичь еще большего сплочения.

Каждый должен почувствовать, что у него есть сила подняться над своим эгоизмом. И сейчас мы можем начать соединяться поверх своего эгоизма и эгоизма товарища, покрывая любовью все прегрешения, мои и его, и выстраивая связь.

Давайте начнем реализовывать этот закон: "Все преступления покроет любовь". Это наша работа после конгресса. Удачи!

Из урока на тему "Ханука", 13.12.2020

Tags: Ханука, отрывки из утренних уроков, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments