Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Искусственная политкорректность

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Сегодня во многих европейских странах люди в повседневной жизни вынуждены следить за каждым словом, чтобы их не обвинили в нетолерантности, сексизме, расизме. Такое отношение к меньшинствам создано в обществе искусственно. Что вы думаете по этому поводу?

Ответ: Такие перегибы на местах абсолютно неприемлемы. Меньшинства используют это в своих политических целях.

Но в конечном итоге мы придем к состоянию, когда победят все, а не одна часть общества над другой.

Вопрос: В настоящее время задача политкорректности, толерантности – предотвратить использование выражений, намекающих на дискриминацию и расизм, поскольку они препятствуют коммуникации между людьми.

Получается, что толерантность – это хорошо. Пусть я так не отношусь к другим, но я играю в это, я намеренно не обижаю человека. Такая игра сможет привести нас к более исправленному состоянию?

Ответ: Да. Если мы даже нарочито выказываем уважение друг к другу, то это все равно ведет нас к правильной жизни.

Реплика: Допустим, я по природе расист. Но в стране есть закон, и придерживаясь его, я не могу оскорбить человека. Тем не менее, мы видим, что дальше это не развивается, не переходит в осознание, а всегда остается на внешнем уровне. И при первой же возможности все рушится.

Ответ: Это постепенно пройдет. А пока стоит вводить, пусть даже насильственными методами, толерантные законы – осторожно, постепенно. В итоге люди увидят, что это действительно так и работает.

Вопрос: С другой стороны, затушевывая все причины болезни, мы не позволяем установить правильный диагноз и прийти к осознанию, что я действительно расист. Разве такая политкорректность не мешает прийти к осознанию зла?

Ответ: Нет. Наоборот, работая над собой, ты начинаешь постигать, кто ты на самом деле. Внутренне ты осознаешь зло своей природы, что действительно ненавидишь остальных, что ты расист. А с другой стороны, законы, политкорректность все-таки держат тебя в рамках.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 16.10.2020

Tags: вопросы-ответы, коммуникация, навык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments