Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Народы мира и моральные принципы

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Хорошо образованное население более толерантно по отношению к сексуальным меньшинствам, но нетерпимо к нарушению моральных норм в собственных корыстных интересах, например, взяточничеству, уклонению от уплаты налогов. Группа религиозных людей гораздо ближе к такому моральному принципу.

Вы, как каббалист, считаете, что моральные принципы должны оставаться неизменными или же могут меняться в зависимости от обстоятельств?

Ответ: Истинные моральные принципы не зависят ни от чего. Они не относятся ни к обществам, ни к религиям, а находятся выше этого.

Вопрос: Вы полагаете, что нравственные нормы должны быть одинаковы для всех, или же у каждого народа могут быть свои нормы поведения и моральные принципы?

Ответ: Нормы поведения у разных народов могут быть разными, а моральные принципы должны быть у всех одни. Однако это зависит от уровня развития народа. Но все нормы и принципы должны быть устремлены к "возлюби ближнего как себя".

Вопрос: Учитывая, что все люди имеют разные уровни желания по пирамиде Маслоу, можно ли предположить, что у каждого уровня могут быть свои нормы поведения?

Ответ: Относительно. Но каждый должен понимать, где он находятся на этой пирамиде. И хотя он еще не постигает высшие уровни, но знает, что эти уровни существуют.

Реплика: Вы говорите, что должен быть один принцип – "возлюби ближнего". А нормы у каждого народа могут быть разными. Но внутри самого народа есть разные слои населения – более развитые и менее развитые.

Ответ: Да, но все они относятся к одной пирамиде, вершина которой – "возлюби ближнего как себя".

Вопрос: Нужно ли этические и моральные нормы классифицировать по возрасту, полу, национальности? Или они должны быть универсальными, и человека с детства надо постепенно обучать им?

Ответ: Несомненно, человека надо обучать этому с детства, причем обучать постоянно. Нужно обязательно вести его к этим принципам, поднимая их на уровень, не зависящий от природы человека, от его национальных, этнических и других признаков. Это обязанность всего человечества.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 09.10.2020

Tags: Израиль и народы мира, вопросы-ответы, коммуникация, навык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments