Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Ханука, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Ханука – праздник света

Вопрос: За 200 лет до разрушения Храма произошло его осквернение. С духовной точки зрения осквернение означает, что народ обнаружил внутри себя греков – эгоистические желания.

В это же время в народе появились другие желания, которые называются "Маккавеи", восставшие против "греков". В честь восстания Маккавеев, которые как бы очистили Храм, начали праздновать Хануку. Что означает этот праздник?

Ответ: Наша душа состоит из двух частей: сосудов получения и сосудов отдачи. Двигаясь вперед, мы на определенном этапе заканчиваем исправление отдающих сосудов и должны приступить к исправлению получающих сосудов.

Ханука от слова "ханая" означает остановку в пути, т.е. переход от одного действия к другому. Отдающие желания более легкие для исправления. Потому Ханука – это праздник света.

Вопрос: Получается, что духовные состояния можно рассматривать с разных точек зрения. С одной стороны, это исторические события. С другой стороны, эти состояния проходил целый народ. И в-третьих, каждый человек внутри себя должен пройти те же самые состояния. И все это идентично?

Ответ: Да, как сказано: "Общее и частное равны".

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Духовные состояния", 16.12.2019

Tags: Ханука, духовные состояния, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments