Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Где кроется причина беспричинных чувств?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Ученые говорят, что две противоположности, любовь и ненависть, объединяет важность чувств к объекту. Когда я люблю или ненавижу кого-то, этот человек одинаково важен мне. А важность рождает зависимость и страх. И человек постоянно думает об объекте своей любви или ненависти. Вы согласны с таким утверждением?

Ответ: В общем, да. Но мне трудно говорить об этом, потому что каббала не оперирует такими определениями. В ней все очень сухо, научно, конкретно определяется относительно эгоизма.

Реплика: Ученые хотят сказать, что любовь и ненависть очень похожи и легко переходят друг в друга.

Ответ: Да, они очень близки. Человек падает из одного состояния в другое и снова поднимается.

Вопрос: Есть такие понятия как "беспричинная любовь" и "беспричинная ненависть". Если вы сделали мне что-то плохое, понятно, что я вас ненавижу. А что такое беспричинная ненависть?

Ответ: Беспричинная ненависть – это состояние, когда человек не может определить причину своей неприязни. На самом деле причина есть. Либо она заложена в самой природе инстинктивно, как у кошки с мышкой, либо она каким-то образом приобретенная. Но она существует.

Причина исходит из самой природы. Человек не может объяснить, почему он ненавидит другого, тем не менее, он его ненавидит. И то же самое с любовью.

Всегда есть причина, почему ты кого-то любишь. Например, тебе нравится цвет глаз человека или что-то еще. Ты можешь сам не знать, почему он тебе нравится, просто в тебе заложены такие вкусовые оттенки.

Это никак не зависит от каких-то физических действий: твоих по отношению к нему и его по отношению к тебе. Просто ты видишь человека и таким образом притягиваешься к нему.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 23.10.2020

Tags: вопросы-ответы, коммуникация, любовь, навык, ненависть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments