Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Моральные принципы с точки зрения ученых и каббалы

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Существует точка зрения, что некоторые моральные принципы являются частью биологической природы человека. Исследователи утверждают, что формирование моральных оценок у людей разного пола, возраста и культуры могут существенно отличаться. Вы считаете, что эти параметры влияют на моральные принципы?

Ответ: Конечно. Биология влияет на принятие решений.

Вопрос: Ученые из Калифорнийского университета доказали, что действия в соответствие с принятыми нормами морали повышают стрессоустойчивость людей, укрепляют их физическое состояние.

Ответ: Несомненно, если я уверен в том, что мои действия поддерживаются какими-то моральными устоями, принципами, соглашениями общества, то я чувствую себя намного увереннее.

Вопрос: Врачи-нейрофизиологи утверждают, что на моральные суждения людей можно влиять, изменяя активность определенных зон в головном мозге. Похоже, что скоро все разговоры о нравственности прекратятся сами собой, а мораль общества будет формироваться с помощью двух электродов. Как вы считаете, можно ли внешними воздействиями изменить моральные принципы человека?

Ответ: Нет. С помощью электродов вроде бы можно управлять какими-то силами. А кто на самом деле управляет ими – до этого ты добраться не можешь. Там находится основа всей морали человека.

Вопрос: Специалисты Гарвардского университета провели ряд экспериментов, которые доказали, что моральные принципы человека меняются в течение дня и ослабевают к вечеру. Поэтому они рекомендуют принимать важные, сложные в моральном плане решения с утра. Каково ваше мнение?

Ответ: Это зависит от физиологии человека. Есть люди, которые с утра вообще не соображают, им лучше думается вечером или даже ночью.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 09.10.2020

Tags: вопросы-ответы, здоровье, каббала и другие науки, коммуникация, мораль, навык
Subscribe

  • Слияние противоположностей

    В рамках кратких объяснений о духовных состояниях, пути их следования, развития, нашей абсорбции этих состояний, надо рассказать о том, как…

  • Война Гога и Магога, ч.3

    "Чтобы узнали Меня народы" Вопрос: В "Пророках" говорится: "Чтобы узнали Меня народы, когда проявлю Я всем Свою…

  • Великая игра Природы

    Реплика: Сейчас в нашем поколении одновременно с опустошенностью возникает устремление к чему-то, что человек пока не осознает. А потом, как…

  • Жизнь в поиске

    Вопрос о смысле жизни Вопрос: Когда вам впервые пришел вопрос о смысле жизни? Ответ: Я с ним родился. Он преследовал меня буквально с…

  • Фьорды души

    Погоня за Шхиной – это значит за тем состоянием, которое было в нашей общей душе до разбиения Адама Ришон. Мы все были соединены в одну…

  • "Труды, совершаемые под солнцем"

    И поэтому все, что находится под этой ступенью, "под солнцем", не является верой, не исходит от святости. Поэтому сказано:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments