Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Почувствовать людей на расстоянии

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Можете ли вы почувствовать учеников, преподавая им виртуально, ведь перед вами миллионы людей? Вы даже не знаете их имен, не знаете, как они выглядят. Что именно вы чувствуете?

Ответ: Это неважно. А как это происходит в большой аудитории? Допустим, я преподаю в университете, где несколько тысяч студентов сидят в огромном зале. Но если я перед ними на экране, чем это хуже? Я считаю, что современные технические новшества совсем не мешают. Все зависит от того, чем мы наполняем наши каналы.

Реплика: Все-таки я пытаюсь понять, что значит чувствовать огромное количество людей, даже все человечество? Например, мой организм состоит из миллиардов клеток, но я же не чувствую каждую клетку.

Ответ: Но организм знает, как управлять собой, у него все это находится под контролем.

Вопрос: Однако человек может чувствовать лишь нескольких близких людей или состояния, которые они проходят?

Ответ: Нет. Если мы стремимся реализовать одну общую тему, хотим прийти к одному общему выводу, тогда у меня существует очень четкий, тесный контакт со всеми людьми, находящимися в аудитории. Здесь нет никаких проблем. Все зависит только от того, насколько мы понимаем и принимаем нашу единственную общую цель.

Вопрос: Допустим, иногда я чувствую, что у меня что-то с печенью, с желудком, с легкими. Вы можете точно так же почувствовать, что что-то произошло с учениками в Латинской Америке, где-то в Чили? Вы так ощущаете?

Ответ: И так тоже ощущаю. Но дело не только в этом. Благодаря нашей связи, мы можем поддерживать друг друга, подталкивать, сохранять и увлекать с собой. В общем, делать связь более динамичной.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 07.10.2020

Tags: вопросы-ответы, коммуникация, навык, учитель и ученик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments