Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Мы были как во сне

каббалист Михаэль Лайтман

Истина – это то, что Творец заполняет все мироздание. Истина (эмэт) складывается из букв алеф-мэм-тав, то есть из трех сил, существующих в творении. "Алеф" – это первая буква алфавита, Кетэр, Творец. "Тав" – последняя буква алфавита, Малхут. А "Мэм" – посередине, Бина, связывающая Кетэр и Малхут.

Нужно понять, что истина совсем не такая, как нам представляется согласно нашему мнению и ощущению. Как сказано: "Есть у них глаза, да не видят, есть уши, да не слышат". То есть мы не чувствуем, где находимся, как слепые и глухие, не ощущаем истинный мир, продвигаясь в нем на ощупь.

Но именно в этом заключается исправление. Творец нарочно создал это скрытие, чтобы мы могли достичь совершенства, именно из скрытия приходя к раскрытию, из знания поднимаясь к вере выше знания, из Малхут в Бину, из получения к отдаче.

Человеку кажется, будто он ощущает внешний мир, но на самом деле он заперт внутри самого себя и чувствует себя изнутри. Вся реальность существует внутри нас. Вся Вселенная, галактики, звезды, планеты и Земной шар со всем, что на нем есть – это все "я".

Я словно потерял сознание или сплю и вижу сны. Бывает, что мне снится, как я где-то хожу, что-то делаю, будто взаправду. Но потом я просыпаюсь и вижу, что истинная реальность совсем не такая, как мне снилось.

И то же самое происходит с нами при раскрытии духовного, мы тоже понимаем, что были как во сне, а теперь проснулись и видим настоящую реальность.

Вера выше знания – это значит понимать, что реальность не такая, какой я сейчас ее представляю. На самом деле я нахожусь внутри Творца, высшей силы, которая мной управляет. А огромный мир, предстающий предо мной, находится внутри меня, и мне нужно притянуть силу Творца, чтобы наполнила весь мой мир и привела все в порядок.

Человек должен изо всех сил постараться раскрыть Творца, наполняющего все мироздание. А это возможно только через десятку, исчезнув и растворившись в товарищах, впитавшись в них настолько, что почувствуешь, как за всеми товарищами стоит Творец и ждет, когда я Его раскрою.

Так я начинаю постигать свет веры, то есть ощущение Творца. Это называется верой выше знания. Знанием было мое прежнее ощущение реальности, как видели глаза и слышали уши. Но теперь я начинаю ощущать реальность за пределами физического восприятия и через товарищей достигаю раскрытия Творца, который наполняет мое духовное кли, десять сфирот моей души.

Так мы приходим к первому духовному раскрытию, а от него продолжаем продвигаться все дальше и дальше.

Из урока на тему "Вера выше знания", 09.12.2020

Tags: вера выше знания, восприятие реальности, отрывки из утренних уроков
Subscribe

  • Пик пандемии пройден? (клип)

    По мнению главного научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, мы близки к тому, чтобы преодолеть 60% маршрута пандемии.

  • Духовное зрение на контрасте света и тьмы

    Невозможно продвигаться к цели творения по прямой дороге, мы всегда будем отклоняться от нее, то в одну, то в другую сторону. Это словно ракета,…

  • Беседы о новой жизни, ч.1321

    Беседа на тему "Созидательная и разрушительная любовь в семье" Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,…

  • Под влиянием внешнего мира

    Вопрос: Мой вопрос касается повседневной жизни. Как избежать внимания людей, которых я не вижу в своем окружении ввиду их потенциального…

  • Внутреннее смятение

    И вывел Я отцов ваших из Египта, и вы пришли к морю, и погнались египтяне за отцами вашими с колесницами и всадниками до Ям Суф. [Пророки,…

  • Новый этап возрождения духа народа

    Израиль – это страна, в которой скрыт особый внутренний дух. Но, к сожалению, мне часто приходится слышать от молодых людей, что они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments