Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Как предотвратить национализм и расизм?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В мире уже не существует чистокровных народов. Начиная с Вавилона, за 4000 лет все практически перемешались. И все же нам не удается предотвратить национализм и расизм. В чем причина этого явления? Как мы ни стараемся, ничего не помогает, даже смешанные браки.

Ответ: Нет, не помогает, потому что мы должны не смешиваться просто так, а приподниматься над нашими различиями к следующему уровню, в котором нет не только этих различий, а мы вообще не существуем в материальном виде.

То есть мы должны полностью поменять наш личный эгоизм, который обособляет нас друг от друга, на альтруизм, отдачу и любовь, на подъем над собой. И тогда это произойдет.

Вопрос: Является ли расовое неприятие генно-обусловленным явлением, или же это только следствие воспитания?

Ответ: Нет, это не просто следствие воспитания. Воспитание тоже является следствием. В нашем корне мы разбиты на четыре части и поэтому не можем быть в ладу друг с другом, не исправляя себя.

Вопрос: Есть несколько причин расизма: расслоение общества на богатых и бедных, искусственное смешивание разных рас без предварительной подготовки, отстраненность людей, вынужденная изоляция в период пандемии, конфликты в разных странах.

Вы пишете, что расизм возникает из-за желания наслаждаться, когда плохо другим. В этом его причина?

Ответ: Естественно. Таким образом мы приподнимаемся над другими. Именно в наслаждении превосходства над остальными мы всегда ощущаем свое высшее эгоистическое предназначение. Поэтому расизм является высшей формой эгоизма.

Вопрос: По мере роста наших желаний ненависть между людьми постоянно возрастает. Мы видим, что чем более развито общество, тем больше между ними ненависти. Можете ли вы пояснить, что и кто может вызвать какие-то более-менее адекватные чувства между нациями?

Ответ: Я считаю, это может быть только наука о творении и о предопределении, потому что она поднимает всех к единому корню. Лишь в движении к нему мы можем достичь объединения между собой.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 14.10.2020

Tags: вопросы-ответы, коммуникация, кризис, навык, национализм, расизм
Subscribe

  • Пик пандемии пройден? (клип)

    По мнению главного научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, мы близки к тому, чтобы преодолеть 60% маршрута пандемии.

  • Духовное зрение на контрасте света и тьмы

    Невозможно продвигаться к цели творения по прямой дороге, мы всегда будем отклоняться от нее, то в одну, то в другую сторону. Это словно ракета,…

  • Беседы о новой жизни, ч.1321

    Беседа на тему "Созидательная и разрушительная любовь в семье" Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,…

  • Под влиянием внешнего мира

    Вопрос: Мой вопрос касается повседневной жизни. Как избежать внимания людей, которых я не вижу в своем окружении ввиду их потенциального…

  • Внутреннее смятение

    И вывел Я отцов ваших из Египта, и вы пришли к морю, и погнались египтяне за отцами вашими с колесницами и всадниками до Ям Суф. [Пророки,…

  • Новый этап возрождения духа народа

    Израиль – это страна, в которой скрыт особый внутренний дух. Но, к сожалению, мне часто приходится слышать от молодых людей, что они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments