Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Единственный путь сближения

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как межкультурная идеология помогает личному духовному развитию каждого индивидуума?

Ответ: Она помогает подняться выше всех различий. Я проводил занятия со студентами в Лос-Анжелесе и удивлялся, как они общаются между собой. Один черный, другой желтый, третий белый, эта закутана в мусульманский платок, а тот ходит со "звездой Давида". На мои вопросы они отвечали: "Знаете, мы этого не замечаем".

Сегодня, возможно, это уже не так. Но в те годы они говорили: "Мы настолько привыкли друг к другу и так тесно общаемся между собой, что все внешние атрибуты нам не мешают".

Реплика: К плюсам такого общества относится то, что эмигранты являются источником знаний, квалифицированной рабочей силой. Они несут новые вкусы, новые стили, музыку, культуру, возможность узнать разные языки, религии.

Но все эти культурные, научные интересы разных наций исчезают, как только возникает какой-то конфликт. Что же им все-таки мешает? Вроде бы есть воспитание, в которое вкладывают миллиарды, и все равно мы видим, что сейчас происходит, допустим, в Америке.

Ответ: Это неправильное воспитание. Ничего не поможет. Ошибка в том, что их не учат сближаться друг с другом, как нужно. Каждому дают свободу во всех отношениях и считают, что так они найдут правильный способ сближения между собой. А это неверно.

У природы есть только один путь сближения – подъем человека над своей природой и предпочтение быть в связи с ближним, выше своего эгоизма. Этому надо обучать. Это надо постепенно вводить.

Не изменив природу человека, невозможно ничего решить. К этому мы сегодня подходим. Мы обязаны понять природу человека, иначе нам не выжить.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 16.10.2020

Tags: вопросы-ответы, глобализация, коммуникация, кризис, навык, сближение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проскочим или нет?

    Реплика: Сегодняшний мир представляется людям враждебным, непредсказуемым. Ученые считают, что в результате этого у людей произошел сдвиг в…

  • Давайте отключим электричество (клип)

    Только в той мере, в которой мы будем восстанавливать правильную связь между нами, мы сможем использовать всю энергию.

  • Отказаться от нынешней парадигмы

    Реплика: Бааль Сулам пишет, что любое состояние дано нам, чтобы осознать его зло, его конечность и перейти к новому состоянию. Он говорит, что…

  • Почему в мире так мало настоящих мужчин

    Реплика: Многие исследования говорят о том, что девочки больше привязаны к отцам, а мальчики – к матерям. А Вы говорите, что, в…

  • Природные катаклизмы. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. В последнее время на планете значительно увеличилось количество…

  • Ценить духовные свойства

    Реплика: Мудрые люди говорят, что надо отдавать, надо сокращать свои желания. Ответ: И почему ты это не делаешь? Потому что ты не веришь в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments